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Receitas
Sopa dourada de alho-poró e batata.Sopa dourada de alho-poró e batata. Foto: Andrew Scrivani/NYT
Por Melissa Clark

Sopa dourada de alho-poró e batata

Uma combinação de sabores clássica em uma receita reconfortante: o alho-poró é caramelizado e as batatas são cozidas até ficarem desmanchando

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
The New York TimesA combição de batata e alho-poró é um clássico do inverno. Nesta sopa, os ingredientes são deixados em pedaços (em vez de serem batidos para formar um creme). Fica um prato reconfortante, cheio de sabor e com textura interessante.Os truques: deixar o alho-poró caramelizar e ficar bem dourado e deixar as batatas cozinharem por um longo tempo, até estarem quase desmanchando. E se quiser adicionar ainda mais sabor, use caldo de legumes feito em casa.Sopas de legumes com o máximo de saborConfira também:Sopa de cogumelo e espinafre com especiariasSopas para vencer as noites frias

Ingredientes

  • 1,1 kg de alho-poró (só as partes brancas e verde-claras)
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho
  • 4 ramos de sálvia
  • 4 ramos de salsinhafresca e um punhado picadinho para a guarnição
  • 1 punhado de folhas de salsão (opcional)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou azeite extravirgem
  • 2 dentes de alho em fatias bem finas
  • 8 xícaras de caldo de legumes ou água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 800g de batata em fatias finas
  • Creme de leite fresco(opcional)

Preparo

  • 1.Corte os talos de alho-poró no sentido de comprimento e lave bem. Corte em fatias finas na transversal.
  • 2.Faça um buquê com as folhas de louro, o tomilho, a sálvia, a salsa e as folhas de salsão, se usar, e amarre bem (você também pode colocá-los dentro de um sachê de gaze).
  • 3.Derreta a manteiga ou azeite em uma panela grande em fogo de médio para alto. Coloque o alho-poró e, mexendo sempre, refogue até ficar macio e caramelizado (cerca de 15 min). Acrescente o alho nos três últimos minutos de cozimento.
  • 4.Acrescente o caldo ou a água, o sachê de ervas, o sal e a pimenta. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo imediatamente. Ferva por 5 minutos.
  • 5.Coloque as batatas e continue cozinhando até que elas fiquem bem macias, quase desmanchando (cerca de 45 min). Tire o sachê de ervas, prove e ajuste o tempero.
  • 6.Se quiser, sirva com um fiozinho de creme de leite e um punhado de salsinha picada.

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