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Receitas
SAO PAULO |SP 06-04-15 PALADAR - SUFLE DE GRUYERE| Sufle de Gruyere do restaurante Marcel, na Rua da Consolacao, zona oeste. FOTO GABRIELA BILO| ESTADAOSAO PAULO |SP 06-04-15 PALADAR - SUFLE DE GRUYERE| Sufle de Gruyere do restaurante Marcel, na Rua da Consolacao, zona oeste. FOTO GABRIELA BILO| ESTADAO Foto: GABRIELA BILO
Por Redação Paladar

Suflê de gruyère

Confira a receita de Raphael Despirite, chef do restaurante Marcel

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Clara, clara; gema, gema:Bata as claras limpas, sem impurezas e traços de gema. O segredo do suflê é incorporar as claras bem batidas à massa.Um a um:Use ramequins (refratários redondos para suflê) individuais, que favorecem a distribuição do calor e fazem crescer mais.Calor:Mantenha a porta do forno fechada o tempo todo.Instantâneo:Sirva assim que sair do forno. Frio ele murcha.Molho bechamel

Dicas para fazer o suflê perfeito

Ingredientes

Para o molho béchamel:
  • 1 litro de leite
  • 10g de cebola picada
  • 70g de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 80g de farinha de trigo
Sal e noz-moscada a gosto Para o suflê:
  • 450g de bechamel
  • 20g de manteiga
  • 200g de queijo gruyère
  • 5 gemas e mais 9 claras
  • 20g de queijo parmesão ralado
  • Manteiga e farinha para untar

Preparo

  • 1.1. Derreta a manteiga em uma panela e doure a cebola em fogo médio. Acrescente o louro, a farinha e mexa.
  • 2.2. Junte o leite e mexa sem parar até engrossar.  

Suflê
  • 1.1. Derreta o queijo em uma frigideira. Em fogo baixo, acrescente o bechamel e mexa.
  • 2.2. Ponha as gemas, uma a uma, mexendo, até que a massa fique homogênea.
  • 3.3. Bata as claras em neve com uma pitada de sal à parte. Com a escumadeira, incorpore as claras à massa com cuidado.
  • 4.4. Unte com manteiga quatro formas individuais redondas, polvilhe-as com farinha e despeje a massa – preencha dois terços da forma, para não transbordar. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220°C.
  • 5.5. Retire quando os suflês estiverem dourados e altos. O tempo médio de cozimento é de 16 a 18 minutos.
  • 6. 

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