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Neide Rigo

Taco azul com nopalitos, falafel de feijão preto e molho picante de manga verde

Receita nada convencional combina planta forrageira, pigmento azul de jenipapo e manga verde; confira o passo a passo

por Neide Rigo

A colunista Neide Rigo aceitou o desafio de ser Taquera por un Día, na Taqueria La Sabrosa, mas não se contentou em criar apenas um versão de recheio diferente. Ela pintou o taco de azul (usando o pigmento do jenipapo verde), fritou bolinhos de feijão preto fermentado, fez um refogadinho de palma (cacto), além de um molho picante de manga verde, para ser usado como salsa. A receita completa você confere a seguir. 

Taco azul com nopalitos, falafel de feijão preto e molho picante de manga verde.

Taco azul com nopalitos, falafel de feijão preto e molho picante de manga verde. Foto: Lucas Terribili

Preparo

Tortillas azuis

1Misture todos os ingredientes em uma tigela. Se precisar, acrescente mais de água fervente para obter uma massa mais maleável.
2Mexa rapidamente com uma colher, deixe amornar um pouco e amasse bem com as mãos, fazendo uma massa homogênea.
3Junte mais água quente se a massa estiver dura.
4Retire porções medidas em uma colher (sopa) ou cerca de 25g.
5Abra na prensa entre duas folhas de plástico ou use uma tábua ou o fundo de uma panela para achatar a massa.
6Cozinhe cada disco (sem plástico) em frigideira bem quente, meio minuto por lado. Deixe-as espalhadas sobre um pano para esfriar.
7Guarde em recipiente fechado, empilhadas, e reaqueça dos dois lados na hora de servir.

Leite de amendoim azul

1Bata o amendoim e a água no liquidificador. Coe, em seguida, passando por um pano.
2Volte uma xícara desse leite para o liquidificador e bata novamente com o jenipapo.
3Passe por uma peneira, esprema e leve para ferver até começar a azular. Deixe esfriar em temperatura ambiente sem tampar.

Pasta de abacate

1Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter umas pasta lisa e cremosa como maionese.

Molho picante de manga verde

1Doure o cominho na frigideira com o óleo de girassol. Cuidado para não queimar.
2Junte a cebola e refogue, sem parar de mexer, até dourar.
3Acrescente a páprica, as pimentas e refogue mais um pouco.
4Junte o açúcar, mexa bem e adicione a polpa de manga verde. Misture bem.
5Adicione o sal e cozinhe por cerca de cinco minutos em fogo baixo ou até ficar bem cremoso.

Falafel de feijão-preto fermentado

1Lave o feijão e deixe de molho em água fria por 24 horas. Escorra bem, lave novamente e triture no liquidificador com um mínimo de água limpa.
2Tire o excesso de água, espremendo a massa em um pano.
3Transfira para uma tigela com tampa e deixe em temperatura ambiente até fermentar (de 6 a 10 horas). A massa crescerá quando estiver pronta.
4Tempere com cebola, alho, páprica, sal, pimenta e cominho. Corrija o tempero, se preciso.
5Tire porções da massa com a ponta de uma colher de sobremesa e, usando outra colher, modele os bolinhos e frite em imersão em óleo quente.
6Escorra em cesta gradeada. Se não for usar na hora, guarde na geladeira por até dois dias.

Nopales ao alho e óleo

1Passe as raquetes de palma pela chama do fogão, dos dois lados e nas laterais para queimar todos os espinhos. Em seguida, passe na água e lave com uma escova.
2Corte em tirinhas e coloque em uma frigideira larga. Leve ao fogo médio e mexa para que saia a “baba”. Quando secar, afaste as tirinhas para as bordas e coloque o óleo e o alho no centro da frigideira.
3Misture tudo quando o alho começar a dourar e tempere com sal e pimenta.

Grolado

1Esmigalhe a puba e passe na frigideira antiaderente até que os grumos fiquem translúcidos.
2Tempere com azeite e sal a gosto.

Montagem dos tacos

1Aqueça os bolinhos e os nopalitos.
2Aqueça as tortillas na chapa bem quente, dos dois lados.
3Passe uma colher de pasta de abacate na superfície das tortillas, coloque dois bolinhos, lado a lado, e cubra com uma boa porção de nopales.
4Acrescente um fio do molho picante, espalhe uns grãos de grolado e finalize com uma folhinha de mentruz.
5

Incline a cabeça, segure o taco com jeito para não perder recheio nem a compostura, e nhac! E confie no seu taco, invente um ou vá a uma taqueria.

Ficou com água na boca?