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Prato do Dia

Prato do Dia

Tian provençal com anchovaTian provençal com anchova Foto: DANIEL TEIXEIRA|ESTADÃO
Por Patrícia Ferraz

Tian provençal com anchovas

Esse assado faz uma refeição leve ou um bom acompanhamento para carnes e peixes

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Esse simpático assado é um clássico da cozinha da região francesa da Provença. A bem sucedida parceria entre a berinjela, a abobrinha, o tomate e cebola se completa com as azeitonas pretas e os filés de anchova. Um prato fácil de fazer – e de comer –, cheio de sabor. O segredo é cortar as rodelas de berinjela e abobrinha com a mesma espessura. As cebolas, em rodelas bem fininhas, forram o fundo da travessa. Primeiro, os vegetais assam cobertos por papel-alumínio por uns 30 minutos, depois, por mais 10 a 15 minutos, descobertos. Esse assado faz uma refeição leve ou um bom acompanhamento para carnes e peixes.

Ingredientes

  • 2 berinjelas pequenas
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 3 ou 4 tomates maduros (ou, se preferir, minitomates)
  • 1 cebola média
  • 1/2 dente de alho
  • 8 filés de anchova em azeite
  • 8 a 10 azeitonas pretas
  • azeite para regar
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Lave e seque bem as berinjelas e as abobrinhas. Corte-as em rodelas de tamanho equivalente, para que assem ao mesmo tempo.
  • 2.Corte a cebola em rodelas finas e fatie o alho em lascas finas.
  • 3.Lave e seque os tomates e corte em fatias ou rodelas
  • 4.Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário que comporte facilmente os legumes e espalhe pelo fundo as rodelas de cebola e as lascas de alho.
  • 5.Faça uma camada de rodelas de berinjela, apoiando na lateral do refratário. Ao lado dela, faça uma camada de tomates e apoie nela uma camada de abobrinhas. Vá intercalando as camadas.
  • 6.Espalhe os filés de anchova e as azeitonas sobre os legumes. 
  • 7.Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 8.Regue com bastante azeite.
  • 9.Cubra o refratário com uma folha de papel-alumínio.
  • 10.Asse em forno baixo, preaquecido, por aproximadamente 30 a 35 minutos, até amolecer os legumes. Tire o papel e asse mais um pouco. 
  • 11.Tire do forno, regue com mais azeite, se necessário. Sirva quente ou em temperatura ambiente, como acompanhamento. 

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