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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Torta de berinjela

Um receita leve, ótima para servir em um encontro de amigos ou em um jantar durante a semana

por Redação Paladar

Sabe criança com brinquedo novo? Foi assim que me senti quando o chef Carlos Siffert (consultor da Casa Santa Luiza e professor da Escola Wilma Kövesi de Cozinha) me deu a receita dessa torta.

Sou fã dela há alguns anos e ensaiei o pedido algumas vezes – esses negócio costuma ser delicado, tem pratos que os chefs não gostam de ensinar. Mas, que nada, generosamente, ele me mandou na hora a ficha técnica.

O preparo não tem segredo e é uma receita leve e bem bacana.

Torta de berinjela.

Torta de berinjela. Foto: Alex Silva/Estadão

Preparo

Massa:

1Misture as farinhas e a manteiga até formar uma farofa grossa.
2Junte as gemas e o sal (uma boa pitada) e aproximadamente 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário, ponha mais). Trabalhe a massa até dar liga.
3Envolva a massa em um filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.
4Abra a massa com um rolo em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e ajeite na fôrma.
5Asse a massa por 20 minutos, tire do forno deixe amornar.

Recheio:

1Corte as berinjelas ao meio, tempere com azeite e sal e asse por 35 a 40 minutos. Teste com um garfo para ver se estão macias e cozidas.
2Tire do forno, deixe esfriar, raspe a polpa das berinjelas com um garfo e ponha num processador.
3Misture o iogurte, a cebolinha, o hortelã, os ovos, sal e pimenta-do-reino e bata para formar uma pasta homogênea. Reserve.
4Corte uma berinjela grande em cubinhos pequenos, passe levemente na farinha de trigo e frite no óleo quente até ficar crocante. Escorra e reserve.

Finalização:

1Ponha o recheio na massa pré-assada.
2Distribua por cima a berinjela frita. Leve ao forno para assar por uns 20 a 25 minutos.
3Sirva quente ou em temperatura ambiente.

 

Ficou com água na boca?