Publicidade

Publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Torta de berinjela.Torta de berinjela. Foto: Alex Silva/Estadão
Por Redação Paladar

Torta de berinjela

Um receita leve, ótima para servir em um encontro de amigos ou em um jantar durante a semana

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento125 porções
Sabe criança com brinquedo novo? Foi assim que me senti quando o chef Carlos Siffert (consultor da Casa Santa Luiza e professor da Escola Wilma Kövesi de Cozinha) me deu a receita dessa torta.Sou fã dela há alguns anos e ensaiei o pedido algumas vezes – esses negócio costuma ser delicado, tem pratos que os chefs não gostam de ensinar. Mas, que nada, generosamente, ele me mandou na hora a ficha técnica.O preparo não tem segredo e é uma receita leve e bem bacana.

Ingredientes

Para a massa:
  • 360g de farinha de trigo
  • 200g de farinha integral
  • 240g de manteiga sem sal
  • 4 gemas
5g de sal Para o recheio:
  • 3 berinjelas médias para o recheio e mais uma grande para fritar
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 xícara de hortelã fresca picada
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 pote de iogurte integral
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de azeite extravirgem
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Óleo para fritar a berinjela
  • Um pouco de farinha para polvilhar a berinjela antes de fritar

Preparo

Massa:
  • 1.Misture as farinhas e a manteiga até formar uma farofa grossa.
  • 2.Junte as gemas e o sal (uma boa pitada) e aproximadamente 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário, ponha mais). Trabalhe a massa até dar liga.
  • 3.Envolva a massa em um filme plástico e deixe na geladeira por uma hora.
  • 4.Abra a massa com um rolo em uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e ajeite na fôrma.
  • 5.Asse a massa por 20 minutos, tire do forno deixe amornar.

Recheio:
  • 1.Corte as berinjelas ao meio, tempere com azeite e sal e asse por 35 a 40 minutos. Teste com um garfo para ver se estão macias e cozidas.
  • 2.Tire do forno, deixe esfriar, raspe a polpa das berinjelas com um garfo e ponha num processador.
  • 3.Misture o iogurte, a cebolinha, o hortelã, os ovos, sal e pimenta-do-reino e bata para formar uma pasta homogênea. Reserve.
  • 4.Corte uma berinjela grande em cubinhos pequenos, passe levemente na farinha de trigo e frite no óleo quente até ficar crocante. Escorra e reserve.

Finalização:
  • 1.Ponha o recheio na massa pré-assada.
  • 2.Distribua por cima a berinjela frita. Leve ao forno para assar por uns 20 a 25 minutos.
  • 3.Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Tortas salgadas para fazer nas férias
1 | 4
Foto: Fernando Sciarra/Estadão | Estadão

Torta toscana

Esta torta faz a festa todo início de verão, no vilarejo de Buggiano, na Toscana. Leva tomates,anchova e parmesão.A original leva massa comum, mas usamos massa folhada pronta e a receita, que já era fácil e espetacular, ficou rápida.Saiba como fazer.. Foto: Fernando Sciarra/Estadão | Estadão

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.