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Gabriela Biló|Estadão
Gabriela Biló|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Torta de frango

A torta pode ser congelada prontinha e virar curinga na geladeira; confira a receita

por Patrícia Ferraz

Caseira por excelência, a torta de frango se presta a diferentes papéis: acompanhada de salada de folhas vira uma refeição leve, pode servir como escolta para uma sopa ou fazer par com uma carne assada.

E tem a vantagem de poder ser congelada prontinha desde que bem embalada em plástico – na hora de servir é só descongelar em temperatura ambiente e aquecer. Confira areceita! 

Preparo

1Comece o preparo da massa misturando o ovo e a manteiga. Acrescente a farinha e o fermento aos poucos, apertando com os dedos. Por último, ponha o sal e amasse até formar uma massa homogênea. Se precisar, acrescente água gelada (aproximadamente 2 ou 3 colheres de sopa) para dar liga. 
2Divida a massa em três partes – faça uma bola com uma das partes, enrole em filme plástico e deixe na geladeira para usar na hora de cobrir a torta. A massa restante (as outras duas partes) será usada para forrar a forma. 
3Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, usando um rolo até ficar fina.
4Unte com manteiga o fundo e as laterais de uma forma removível e polvilhe farinha de trigo. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.
5Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por no mínimo meia hora para deixar a massa crocante.
6Tire a forma da geladeira, remova o plástico, fure a massa com um garfo várias vezes e cubra com papel manteiga. Ponha feijões por cima do papel manteiga (ou qualquer outro grão, a ideia é fazer peso e impedir o crescimento da massa enquanto assa). Asse a massa em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos. Tire o papel manteiga e os feijões e espere esfriar antes de rechear. 
7Prepare o recheio: bata meia cebola e meio dente de alho com sal, pimenta e salsinha num processador (ou pique em pedaços muito pequenos). Esfregue no frango.
8Corte o frango em pedaços, ponha numa tigela com os temperos e o vinho e deixe marinar por meia hora.
9Tire o frango do tempero e doure em uma caçarola com o óleo quente, virando para dourar de todos os lados. 
10Junte a marinada e vá colocando 1 ou 2 colheres (sopa) de água, aos pouquinhos, mexendo até a carne pegar cor. Tire do fogo e deixe esfriar.
11Desfie o frango. Reserve.
12Ponha o azeite numa caçarola grande, refogue a cebola picada por dois minutos, adicione o alho, refogue mais um minuto, junte os tomates pelados. Deixe cozinhar por mais dois ou três minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione o frango refogado e as ervilhas escorridas, misture e deixe cozinhar mais alguns minutos.
13Tire o recheio do fogo, misture a gema crua e espalhe o recheio sobre a massa previamente assada.
14Tire a bola de massa restante da geladeira, abra apertando com as mãos e termine usando um rolo até deixar a massa fina.
15Cubra a torta já recheada com a massa que estava na geladeira. Pincele uma gema de ovo por cima e asse em forno preaquecido por mais 20 minutos aproximadamente, até dourar. Sirva quente.

 

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