Continua após a publicidade

Receitas
Receita de torta de maçã da BretanhaReceita de torta de maçã da Bretanha Foto: Alex Silva|Estadão
Por Lucineia Nunes

Torta de maçã com cobertura de amêndoas

Uma receita típica da Bretanha, feita pela confeiteira Marilia Zylbersztajn

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção

Ingredientes

1 disco de massa de torta de amêndoas (veja como fazer ao lado) Para o recheio de maçã:
  • 4 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubos
  • 150g de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo branca
Sementes de 1/2 fava de baunilha ou 1/4 de colher (chá) de essência de baunilha Para o creme:
  • 3 gemas
  • 85g de açúcar de confeiteiro
  • Sementes de ½ fava de baunilha ou ¼ de colher (chá) de essência de baunilha
  • 50g de manteiga macia, em temperatura ambiente
50g de farinha de trigo branca Para a cobertura de amêndoas:
  • 3 claras em temperatura ambiente
  • 100g de açúcar refinado
  • 220g de amêndoas laminadas, levemente tostadas
  • Açúcar de confeiteiro para enfeitar

Preparo

  • 1.Abra o disco de massa na forma de torta, faça furos no fundo e deixe a geladeira por 30 minutos. Asse a massa por 15 minutos em forno médio a 180°C e deixe esfriar.

Recheio de maçã:
  • 1.Junte os cubinhos de maçã ao açúcar, suco de limão, farinha de trigo e baunilha. Deixe descansar por 30 minutos.

Creme:
  • 1.Bata com um batedor de arame por 2 minutos as gemas, o açúcar de confeiteiro, a baunilha e a manteiga. Adicione a farinha e bata mais 1 minuto. Reserve.

Cobertura de amêndoas:
  • 1.Bata as claras até formarem uma espuma. Junte o açúcar e bata até incorporar. Junte as amêndoas laminadas com as mãos.

Montagem:
  • 1.Espalhe o creme sobre a massa pré-assada. Cubra com o recheio de maçãs. Arrume as amêndoas sobre as maçãs e asse por 45-60 minutos em forno preaquecido a 180°C (médio) ou até que o recheio fique firme. Tire do forno, deixe esfriar e, se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Manual básico para fazer tortas doces: tudo sobre massas, recheios e coberturas
1 | 9
Foto: Evan Sung/New York Times | Estadão

Massas

Massa de torta se faz com farinha de trigo, manteiga, ovo e, quase sempre, açúcar. Mas esse é um dos (muitos) casos de confeitaria em que a ordem dos fatores altera o produto. E o que muda basicamente é a maneira de empregar a manteiga. Quanto maior a quantidade do ingrediente, por exemplo, mais quebradiça fica a massa. Dica: use manteiga sem sal, gelada e em cubos, jamais cremosa, pois ela não dá estrutura à massa. A seguir, confira os principais tipos de massa para fazer tortas doces.. Foto: Evan Sung/New York Times | Estadão

Leia mais
Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.