Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Torta de legumes à provençalTorta de legumes à provençal Foto: Alex Silva/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Torta provençal de legumes rústica

Fácil e deliciosa, o recheio desta torta combina berinjela, abobrinha, tomate e anchova

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Chame de torta, galette ou pizza rústica, mas não deixe de fazer essa receita. Serve bem como o prato principal de um almoço leve, acompanhado de salada e servido em temperatura ambiente ou como acompanhamento para um assado de frango ou carne bovina. É fácil, deliciosa e enfeita qualquer mesa. + As melhores receitas de torta salgada para fazer em casa

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo
  • 150g de manteiga cortada em cubinhos
  • 15g de sal
  • 5 gemas misturadas com 110 ml de água fria (reserve uma colher para pincelar a massa).
  • 2 tomates grandes cortados em rodelas
  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas
  • 2 berinjelas médias cortadas em rodelas
  • 4 a 5 filés de anchova escorridos
  • 3 ou 4 ramos de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite para regar os vegetais antes de ir ao forno

Preparo

  • 1.Ponha a farinha numa tigela grande, acrescente o sal e a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
  • 2.Faça um buraco no centro da farofa, despeje a mistura de gema e água, aos poucos, misturando com as pontas dos dedos. Trabalhe a massa com as mãos até adquirir textura homogênea. 
  • 3.Unte uma assadeira de laterais baixas e fundo removível (de quiche ou retangular). Tire o fundo da forma, ponha a massa e abra inicialmente apertando com as mãos e depois com um rolo. Recoloque o fundo com a massa na forma. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
  • 4.Tire a forma da geladeira, pincele a mistura de gema e água na borda da massa. Cubra a massa com as rodelas intercaladas de tomate, abobrinha e berinjela. Distribua por cima os filés de anchovas e os ramos de tomilho.
  • 5.Tempere com sal e pimenta, regue com azeite. 
  • 6.Asse em forno médio preaquecido até a massa estar dourada e crocante.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.