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Gabriela Biló|Estadão
Gabriela Biló|Estadão

Três jeitos de fazer batata gratinada 

Confira receitas de batata gratinada com queijo e alho-poró, com salmão e espinafre, e com bacon 

20 de novembro de 2018 | 16:25 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

Uma bela travessa de batatas gratinadas saindo do forno dá até um quentinho no coração. Para ser perfeita, ela precisa ser macia e úmida por dentro e com casquinha crocante por fora. 

Além de acompanhar bem diversos tipos de carne, é um prato versátil que pode assumir diferentes personalidades dependendo dos ingredientes usados. 

O Paladar ensina três opções de receitas de batata gratinada, feitas com batata inglesa ou doce. Confira:

 

Gratinado de batata com alho-poró e queijo

Eis um prato para aquecer corpo e alma. Leva queijo gruyère, ovos, creme de leite, sálvia e louro, além do alho-poró. A principal dica para não errar é cozinhar as batatas antes de levá-las ao forno. Confira a receita. 

 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

Batata cremosa gratinada com salmão

O chef Yotam Ottolenghi inspirou-se na cozinha sueca para criar essa receita, que funciona muito bem como prato principal. Além de salmão, leva espinafre, alcaparras e ervas aromáticas. Veja como fazer em casa. 

 

  Foto: Andrew Scrivani|NYT

 

Batata-doce gratinada com bacon

O gratinado de batatas ganha novos ares nessa versão com batata-doce, bacon e queijo parmesão. Essa é uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon. Fica mais cremosa e interessante. Confira a receita. 

 

  Foto: Codo Meletti|Estadão