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Trifle de limão e amaretti,sobremesa oficial do Jubileu de Platina da rainha Elizabeth II.Trifle de limão e amaretti,sobremesa oficial do Jubileu de Platina da rainha Elizabeth II. Foto: Felipe Rau/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Trifle do Jubileu da Rainha

Aprenda a receita da sobremesa oficial do Jubileu de Platina da rainha Elizabeth II, que leva curd de limão e biscoitos amaretti

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento10 porções
A sobremesa oficial do Jubileu de Platina da rainha Elizabeth II, celebrado no último fim de semana, é um trifle de limão e amaretti. O doce venceu um concurso para amadores, lançado pelo Palácio de Buckingham no fim do ano passado, nos moldes do reality show de confeitaria mais popular do Reino Unido, The Great British Baking Show. A ideia era marcar os 70 anos de reinado com uma sobremesa fácil de fazer e popular. A ganhadora foi a inglesa Jemma Melvin, de 31 anos, que trabalha como revisora em um site de turismo. Ela fez um doce delicado e elogiadíssimo pelos jurados com sete camadas de preparações à base de limão e mexerica, entre compotas, cremes, geleias e caldas. Para completar, decorou com triângulos de chocolate branco e biscoitinhos amaretto, lembrando uma coroa. Derrotou 5 mil concorrentes, entre 18 e 108 anos, segundo a organização do evento.A final do concurso foi transmitida ao vivo pela BBC, em meados de maio, com a participação dos cincofinalistas. Jemma vestiu uma saia com estampa de limão siciliano e teve direito a posar para foto com a mulher do Príncipe Charles, Camilla Parker-Bowles.+ Confira aqui a receita do pão do lóAlém de ser amado pelos ingleses, o trifle tem história no Reino Unido. O primeiro registro da receita é do século 16, mas ela só adquiriu o formato atual no século 18, com três elementos essenciais: pão de ló, creme e chantilly.Testei a receita, que aliás, deve ser copiada no mundo todo, mas confesso que peguei os atalhos sugeridos por Jemma e usei alguns ingredientes prontos, entre eles os biscoitos de amaretto, a compota de laranja (no lugar da de mexerica, que não encontrei) e a geleia de laranja. Também adaptei o pão de ló, em vez de enrolar o bolo em vários mini rocamboles, seguindo a receita original, cortei em pedaços, para facilitar. Ficou bem bom, mas com acabamento longe de ganhar concurso.Não se sabe se a Rainha chegou a provar o trifle, mas a receita foi distribuída antecipadamente e sugerida no Big Lunch, o almoço ao ar livre que levou milhares de britânicos para as ruas no domingo.

Ingredientes

  • 1 pão de ló cortado em fatias finas (veja receita no site) ou enrolado como mini rocambole e fatiado
  • 1 pote de geleia de mexerica ou laranja
  • Compota de mexerica (ou laranja)
  • 1 pacote (200g) de biscoito amaretto
  • 1 tablete de chocolate branco
  • 500ml de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de açúcar Para o lemon curd
  • 4 gemas
  • 135g de açúcar
  • 85g de manteiga com sal gelada cortada em cubinhos
  • 80 ml de suco de limão-siciliano
Raspas da casca do limão Para o creme
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 3 gemas
  • 25g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de maizena
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Preparo

Lemon Curd
  • 1.Ponha numa tigela de vidro ou inox as gemas, o açúcar, o suco e as raspas de limão e a manteiga. Misture com um batedor de arame e cozinhe em banho-maria (sem deixar a tigela encostar na água), mexendo até engrossar. Leva aproximadamente 15 minutos. Tire do fogo e espere esfriar.

Creme
  • 1.Misture em uma tigela a gema, o açúcar a maizena e o suco de limão.
  • 2.Ponha o creme de leite em uma panelinha e leve ao fogo. Quando ferver, vá colocando a mistura de gema, aos poucos e sem parar de mexer. Abaixe o fogo e mexa até engrossar e ficar cremoso. Tire do fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar.

Chantilly
  • 1.Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly (firme).

Finalização
  • 1.Forre o fundo de um pote de vidro com os pedaços de pão de ló (ou faça mini-rocamboles, recheados com o lemon curd).
  • 2.Espalhe o lemon curd por cima do bolo.
  • 3.Faça uma camada com biscoitos amaretti grosseiramente picados.
  • 4.Espalhe por cima o creme.
  • 5.Faça uma camada com a geleia.
  • 6.Cubra com o chantilly.
  • 7.Decore com o chocolate branco cortado em triângulos e biscoito amaretti quebrados.

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