Especial para o Estado
Quando estreou a Nosso Ragu em 2015 (à época ao lado de seu irmão Fúlvio), Silvana Porchat não tinha planos de abrir uma loja, mas o sucesso das vendas pelo celular tornou a cozinha de sua casa pequena para o negócio. Ela, então, transferiu a produção para um sobrado em Pinheiros, que acaba de abrir as portas para quem passa na rua.
Pedaçudos e com sabor apurado (fruto do cozimento sem pressa em caçarola de ferro), os ragus aparecem em sete versões – a receita original, de músculo bovino, foi ensinada lá atrás pela nonna Filomena. Leva também bacon, vinho tinto seco, tomate, manteiga, cebola, cenoura, aipo, sal, açúcar e cravo – este último, o pulo do gato.
O de porco ganha pitadas de brasilidade com sementes de puxuri (R$ 40; 500g) e o de vegetais (berinjela, abobrinha e pimentão, R$ 64; 800g), com a flor de jambu e a picante semente de iquiriba. No lugar do vinho, o ragu de camarão (R$ 46; 500g) é embebido na cachaça. “Conheci alguns desses temperos num curso que fiz com a chef Helena Rizzo (Maní) e dei um jeito de incorporá-los nas minha receitas”, conta Silvana.
Além dos molhos, a loja vende produtos nacionais como massas artesanais da Casa Di Zocchio, queijo tulha (que lembra o parmesão) da Fazenda Atalaia (SP), azeite gaúcho Batalha, vinhos (com destaque para o espumante Villa Cristina, produzido na serra gaúcha) e cerveja da marca carioca Praya – todos parceiros que Silvana conheceu em feiras de pequenos produtores. “A ideia é que o cliente saia daqui com o jantar completo”, diz ela. Enquanto faz compras, devore a empadinha da casa (R$ 9), recheada com o ragu de pato. Nem só para molhos se presta um ragu.
SERVIÇO
Nosso Ragu R. Marcos Azevedo, 66, Pinheiros Tel. 2539-3900. Funcionamento: 10h/19h (fecha dom.).