O carioca Oro, comandado pelo chef Felipe Bronze, foi eleito o restaurante mais promissor da América Latina em 2017. O prêmio One to Watch, anunciado nesta terça-feira, 10, faz parte do 50 Best América Latina, que nomeia os 50 melhores restaurantes da região desde 2013. A cerimônia desde ano, quando a lista será divulgada, será no próximo dia 24 em Bogotá, na Colômbia.
O chef Felipe Bronze. Foto: Leonardo Wen|Estadão
O Oro foi inaugurado em 2010 e ganhou uma estrela Michelin em 2015. Em 2016, ficou brevemente com as portas fechadas para uma reforma. No retorno, uma nova aposta: a brasa - a cozinha conta com uma parrilla, um yakitori japonês e um forno de carvão. “O fogo traz um conforto para nós na cozinha. Fico extremamente feliz pela minha equipe, que é a melhor que o Oro já teve”, diz Bronze.
O chef também diz que é melhor focar no trabalho do que manter uma obsessão por prêmios. “É preciso fazer muito corpo a corpo, viajar promovendo o restaurante. Descobri que é melhor não focar só em ganhar”, finaliza. Além do Oro, o carioca é dono do Pipo, que deve abrir filial em São Paulo no início de 2018.
Restaurante Oro. Foto: Tomás Rangel
Melhor chef mulher. Na categoria de Melhor Chef Mulher ganhou a colombiana Leonor Espinosa, que comanda o restaurante Leo, em Bogotá. O prêmio já foi vencido pela brasileira Roberta Sudbrack em 2015. Este ano, ainda será divulgado o chef homenageado pelo conjunto da obra, prêmio vencido no ano passado por Claude Troisgros, do Olympe.
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Foto: Leonardo Wen/Estadão
Olympe
Restaurante criado pelo chef Claude Troisgros e hoje tocado por seu filho, Thomas, o Olympe tem dois menus. O especialidade traz os clássicos de Claude – das vieiras grelhadas com doce de leite e curry ao foie gras com pera e vinho tinto. O criatividade apresenta as novidades, onde Thomas, que está fazendo uma cozinha cada vez mais carioca a partir das bases francesas, apresenta suas criações. Tem uma estrela Michelin. R. Custódia Serrão, 62, Lagoa, (21) 2539-4542
Foto: Leonardo Wen/Estadão
Thomas Troisgros
Filho de Claude Troisgros, neto de Pierre, vive a dor e a delícia de ser integrante de um célebre clã de chefs da França. Trabalhou com Daniel Boulud em Nova York, passou uma temporada no Mugaritz e fez estágio no Arzak, ambos no país basco espanhol.
Foto: Andre Vieira/NYT
Lasai
Localizado em um imóvel de 1920 em Botafogo, o Lasai é o restaurante mais ousado desta lista. 70% dos pratos são vegetais, boa parte deles cultivados em hortas próprias. A paixão por legumes e verduras, o cultivo de ingredientes e o manuseio mínimo dos produtos são lições que o chef Rafael Costa e Silva trouxe do Mugaritz, o restaurante de Andoni Aduriz, no País Basco espanhol. Tem uma estrela Michelin e, este ano, foi eleito o 64º na lista de melhores restaurantes do mundo. R. Conde de Irajá, 191, Botafogo, (21) 3449-1834
Foto: Leonardo Wen/Estadão
Rafael Costa e Silva
Formado no Culinary Institute of America, em 2004, Rafael trabalhou nos Estados Unidos até 2007. Dali foi para o Mugaritz, na Espanha, onde entrou como estagiário e saiu chef executivo, cinco anos depois. O Lasai, aberto em 2014, é seu primeiro restaurante.
Foto: Leonardo Wen/Estadão
Roberta Sudbrack
Alta cozinha servida só na forma de menu-degustação: essa é a proposta do restaurante que leva o nome de sua chef, Roberta Sudbrack. Ela apresenta seus pratos em coleções, a cada temporada. E tem o dom de transformar em estrelas ingredientes geralmente desprezados, explorando-os de forma obsessiva para extrair seu melhor com diferentes técnicas. Possui uma estrela Michelin. R. Lineu de Paula Machado, 916, Jd. Botânico, (21) 3874-0139 (só com reserva).
Foto: Leonardo Wen/Estadão
Roberta Sudbrack
A gaúcha Roberta Sudbrack é louca por um desafio. Aceitou o convite da então primeira-dama Ruth Cardoso para trocar os jantares em domicílio pela cozinha do Palácio da Alvorada, durante o governo de Fernando Henrique. O passo seguinte foi abrir um restaurante no Jardim Botânico, há onze anos.
Foto: Leonardo Wen/Estadão
Irajá
O chef Pedro de Artagão oferece um cardápio à la carte fixo, feito com criatividade e toques gastronômicos. Mas o que interessa mesmo ali são os menus que variam conforme a oferta de produtos frescos do dia. É alta cozinha, servida em clima descontraído, sem esnobismo. R. Conde de Irajá, 109, Botafogo, (21) 2246-1395
Foto: Leonardo Wen/Estadão
Pedro de Artagão
Formado em hotelaria e com pós-graduação em hotelaria de luxo, Pedro é um chef autodidata. Leu, pesquisou, observou e foi desenvolvendo seu estilo, que combina a releitura de clássicos com ousadia. Antes de abrir o Irajá foi chef do Laguiole, por cinco anos.
Foto: Tomas Rangel/Divulgação
Oro
Em abril deste ano, o Oro reabriu no Leblon com uma nova aposta: a brasa. O chef Felipe Bronze, agora também dono do local, comanda a cozinha que conta com uma parrilla, um yakitori japonês e um forno de carvão. De lá, saem dois menus: o Criatividade (criado diariamente com produtos sazonais) e o Afetividade (mais enxuto, com receitas já consagradas). Tem uma estrela Michelin. Rua General San Martin, 889, Leblon, (21) 2540-8768
Foto: Leonardo Wen/Estadão
Felipe Bronze
O chef já ganhou diversos prêmios no Rio. Passou pelo Sushi Leblon, pelo Zuka, pelos hotéis Marina e abriu o Oro em outubro de 2010.
Foto: Wilton Junior/Estadão
Le Bistrot du Cuisinier
O chef francês David Jobert mistura clássicos de seu país natal com ingredientes tropicais. O Bistrot, em Ipanema, é seu segundo restaurante no Rio - o primeiro foi o L’Atelier du Cuisinier, no Centro. Nas duas casas, repete uma fórmula de sucesso: excelente comida, preços possíveis e ambiente aconchegante. Av. Henrique Dumont, 71, Ipanema, (21) 2540-4830
Foto: Wilton Junior/Estadão
David Jobert
O francês Jober já trabalhou na França, em Mônaco, na Alemanha, no Líbano e no Catar. Chegou ao Brasil em 1998, comandou a cozinha do hotel Intercontinental do Rio e de São Paulo antes de abrir seu bistrô do centro, L’Atelier du Cuisinier, em 2012. O Le Bistrot du Cuisinier foi aberto em fevereiro de 2016.
Foto: Divulgação
Fasano Al Mare
Charmoso e intimista, o restaurante comandado por Rogério Fasano tem o italiano Paolo Lavezzini à frente da cozinha. O cardápio conta com diversos pratos da culinária mediterrânea e tradicionais receitas italianas - mas a grande especialidade do local são os peixes e frutos do mar. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, (21) 3202 4000
Foto: Lipe Borges/Estadão
Paolo Lavezzini
Nascido na na região da Emilia-Romagna e criado na Toscana, o chef passou por restaurantes com três estrelas Michelin antes de vir para o Brasil: o Alain Ducasse au Plaza Athénée, em Paris, e a Enoteca Pinchiorri, em Florença.
Foto: Tasso Marcelo/Estadão
Alloro
Lugar de cozinha italiana clássica, o Alloro, dentro do hotel Windsor Atlântica, no Leme, está sob o comando do chef Luciano Boseggia. Uma vez lá dentro, peça para abrirem as cortinas e aprecie o calçadão do Leme enquanto toma um vinho branco da carta pensada para o calor carioca. Av. Atlântica, 1.020, Leme, (21) 2195-7857
Foto: Tasso Marcelo/Estadão
Luciano Boseggia
Lombardo que há mais de 30 anos desembarcou em São Paulo para trabalhar no Fasano, Boseggia passou também por Salvador, Ouro Preto e Joinville. É especialista em risotos e apaixonado por frutos do mar.