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Restaurantes e Bares

Com restaurantes tradicionais, Ipiranga tem gastronomia da paella ao hambúrguer

Bairro centenário de São Paulo traz opções para diversos paladares, com endereços com seis décadas de funcionamento

X-Salada do Seu Oswaldoé um dos destaques da hambugueria na Rua Bom Pastor. Foto: VALERIA GONCALVEZ/ESTADAOFoto: VALERIA GONCALVEZ/ESTADAO
X-Salada do Seu Oswaldoé um dos destaques da hambugueria na Rua Bom Pastor Foto: VALERIA GONCALVEZ/ESTADAO

Bairro histórico de São Paulo, que abriga o Museu Paulista e onde dom Pedro I declarou a Independência do Brasil, o Ipiranga parece refletir seus ares clássicos também nos restaurantes. A região guarda estabelecimentos que persistem nos mesmos endereços há décadas e que conseguem manter público fiel ao longo dos anos, sem perder a qualidade de seus pratos – que vão de hambúrgueres e sorvetes a bolos com gostinho de casa de vó.

A seguir, separamos os melhores restaurantes para comer neste bairro da zona sul. O Paladar, inspirado pelo roteiro da Vila Medeiros, trará, nas próximas semanas, opções de lugares fora das regiões mais comentadas. Na semana passada, falamos da região de Saúde e Jabaquara. Passaremos ainda pelo centro e pelas zonas leste, oeste e norte, sempre em busca de boa comida, mantendo os critérios de sempre do Paladar.

Hambúrguer do Seu Oswaldo

Assim como o Osnir Hamburgeré parada obrigatória no Jabaquara, o Hambúrguer do Seu Oswaldo também é ponto de encontro no Ipiranga. Localizado na movimentada Rua Bom Pastor, o tradicional ponto tem um serviço simples – nada de batata frita ou milk-shake –, e o cartão de débito começou a ser opção de pagamento há pouco tempo. No entanto, o serviço acolhedor, fruto de uma experiência de mais de 50 anos no mesmo espaço, faz com que o cliente se sinta confortável e quase em uma cápsula no tempo. O destaque fica para o x-salada (R$ 30), servido com um hambúrguer saboroso e um molho de tomate único. O x-maionese (R$ 30) e o x-bacon (R$ 31,50) também são boas pedidas para apetites vorazes. Para beber, refrescos de uva ou laranja (R$ 6,20, copo pequeno), daquelas máquinas antigas que quase não encontramos mais por aí. 

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Onde: R. Bom Pastor, 1659. Seg. a sáb., 12h/22h (fecha dom.). Aceita apenas dinheiro e cartão de débito. 

Na hamburgueria do Seu Oswaldo, nada de batata frita, milkshake e outras distrações Foto: FOTO VALERIA GONCALVEZ/ESTADAO

Paellas Pepe

Bem em frente ao Seu Oswaldo está a autêntica culinária espanhola. O Paellas Pepe tem um serviço diferenciado. Lá, você paga R$ 95 para se servir à vontade da iguaria espanhola, que é preparada em dois cantos diferentes do salão. Quando uma acaba, a outra toca o sino -- assim você sabe exatamente onde precisa se dirigir. A paella é preparada como deve ser: repleta de frutos do mar, variados legumes, carne de frango, arroz e temperos espanhóis. Os camarões graúdos e bem servidos mostram que não há economia, mesmo sendo um preço único para o serviço. Quem quiser sair desse serviço à vontade, porém, também tem outras opções, como a paella negra (R$ 285), temperada com tinta de lula, e a paella marinera (R$ 299), com filé de peixe e variedade de frutos do mar.

Onde: R. Bom Pastor, 1.660. 3798-7616. 3ª a dom., 12h/16h e 19h/23h (fecha 2ª). Entrega via iFood e por delivery próprio.

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Nico Pasta e Basta

Para quem quiser comida italiana pode encontrar uma boa opção nas esquinas das ruas Cisplatina e Costa Aguiar. Em um ambiente elegante e intimista, com uma entrada repleta de azulejos portugueses, o restaurante oferece boa variedade de massas. A que mais chama a atenção é o spaghetti alla Nico (R$ 76), preparado na manteiga e transferido para o queijo grana padano para ser finalizado à mesa com conhaque. Outras boas opções são o taglioni ao pomodoro com camarões, limão-siciliano e rúcula (R$ 79) e o tortelli de abóbora com amaretto e amêndoas (R$ 59). O menu ainda tem carnes, peixes e aves.

Onde: R. Costa Aguiar, 1.586. 2068-3000. 3ª a 6ª, 12h/15h e 18h30/0h; sáb., 12h/16h e 18h30/0h; dom., 12h/16h). Delivery via iFood.

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Congosto

Do outro lado do quarteirão, ainda na Rua Cisplatina, está um restaurante para quem prefere uma comida mais natural. Muito movimentado na hora do almoço, o Congosto aposta em comidas mais leves, com variedades de legumes, verduras e carnes bem temperadas, apresentando várias opções veganas. Com opções que mudam todos os dias, os pratos são bem preparados, sempre com tempero que não enjoa e que não cansa de arriscar, brincando com coentro, cardamomo, etc. Também tem opções de sobremesa, como o surpreendente brigadeirão para levar pra casa, que não exagera no doce e agrada vários paladares.

Onde: Rua Cisplatina, 82. 2113-0010. Seg. a sáb., 11h/15h.

Marinalva de Amorim Dutra, responsável pelos doces e sucos, mostra cuscuz de tapioca Foto: VALERIA GONCALVEZ/ESTADAO

Damp

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Assim como o Seu Oswaldo, a sorveteria Damp é um dos pontos mais tradicionais do bairro. Depois de passar décadas em um estabelecimento apertado na Rua General Lecor, a casa mudou para um lugar mais espaçoso e elegante a alguns metros dali, já na Rua Lino Coutinho. Com filas que chegam na esquina aos finais de semana, a casa chama a atenção pelo sorvete de massa, cobrado por quilo, com sabores diversos - além dos tradicionais (e deliciosos) chocolate, baunilha, menta e afins, a Damp também conta com sabores mais ousados, como violeta, pistache californiano, castanha, canela e coco com doce de abóbora. Vale também às vezes se arriscar, deixar o sorvete de massa do lado e apostar nas deliciosas cassatas (R$ 16,50) de diversos sabores e em receitas da casa, como o Dampino (R$ 17,50), uma mistura de sorvetes de creme e chocolate com cereja e cobertura.

Onde: Rua Lino Coutinho, 983. 2274-0746. Ter. a dom., 10h/19h (fecha dom.). Delivery via iFood.

Na Damp, é possível encontrargelato de mousse de uva,leite condensado com baunilha e outras variedades Foto: VALERIA GONCALVEZ/ESTADAO

Doceria Delícia

Por fim, para quem quer fechar a volta pelo bairro com um bolo sem frescuras, a opção mais certeira é a Doceria Delícia. Localizada na Rua Silva Bueno, via central do bairro e com o maior número de comércios, a casa também tem décadas de histórias para contar. No entanto, tudo dentro foi recentemente reformado após um incêndio durante a pandemia por conta de problemas na fiação. Os bolos, porém, continuam com o mesmo sabor de sempre, quando a casa começou a funcionar em 1975. Um dos mais gostosos é o bolo de leite em pó (R$ 80 o quilo), consideravelmente menos enjoativo do que o esperado. Também é bolo de mousse de chocolate (R$ 73 o quilo), com as tradicionais cerejas ornamentando o pedaço, e que consegue juntar o aerado do mousse com o cremoso de chocolate. Bolos de frutas, como o de ameixa (R$ 76 o quilo) e o de abacaxi (R$ 73) também agradam. Além dos bolos, a casa também vende salgados e doces diversos.

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Onde: Rua Silva Bueno, 1792. 2591-1386. Seg. a sáb., 9h/19h; dom., 9h/16h. Delivery via iFood.

A atendente Valeria, da Delícia,com o bolo massa folhada de chantily Foto: VALÉRIA GONÇALVES/ESTADÃO

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