Confira a lista completa dos 50 melhores restaurantes do mundo em 2018
Casa italiana fica no topo da 17ª edição do ranking 50 Best. Único brasileiro da lista, D.O.M. cai para a 30ª posição. Espanha é o país mais bem representado
19 de junho de 2018 | 17:55por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O italiano Osteria Francescana foi eleito o melhor restaurante do mundo pelo ranking 50 Best. A cerimônia da 17ª edição do prêmio que elege os 50 melhores restaurantes do mundo foi em Bilbao, no País Basco espanhol, e teve cobertura ao vivo do Paladar. É a segunda vez que o restaurante do chef Massimo Bottura em Módena chega ao topo da lista (a primeira vez foi em 2016 e, no ano passado, ficou com a prata).
Em segundo lugar neste ano ficou o catalão El Celler de Can Roca e, em terceiro, o francês Mirazur. O nova-iorquino Eleven Madison Park, o grande vencedor do ano passado, agora ficou com a 4ª posição. O D.O.M., do chef Alex Atala, único brasileiro na lista, ficou no 30º lugar, em comparação ao 16º do ano passado. O peruano Central, de Virgílio e Virgílio Martinez e Pia Leon, na 6ª colocação, foi o mais bom colocado da América Latina. O melhor restaurante da Ásia é o tailandês Gaggan, na 5ª posição.
A Espanha é o país com mais representantes na lista, sete. Logo atrás vêm os Estados Unidos, com seis restaurantes premiados. No total, 23 nações, de todos os continentes, estão no ranking.
Momento do anúncio da vitória do italiano Osteria Francescana no 50 Best 2018. Foto: The World's 50 Best
Confira a lista completa:
1. Osteria Francescana - Módena (Itália)
2. El Celler de Can Roca - Girona (Espanha)
3. Mirazur - Menton (França)
4. Eleven Madison Park - Nova York (Estados Unidos)
5. Gaggan - Bangcoc (Tailândia)
6. Central - Lima (Peru)
7. Maido - Lima (Peru)
8. Arpège - Paris (França)
9. Mugaritz - San Sebastian (Espanha)
10. Asador Etxebarri - Axpe (Espanha)
11. Quintonil - Cidade do México (México)
12. Blue Hill at Stone Barns - Pocantico Hills (Estados Unidos)
13. Pujol - Cidade do México (México)
14. Steirereck - Viena (Áustria)
15. White Rabbit - Moscou (Rússia)
16. Piazza Duomo - Alba (Itália)
17. Den - Tóquio (Japão)
18. Disfrutar - Barcelona (Espanha)
19. Geranium - Copenhagen (Dinamarca)
20. Attica - Melbourne (Austrália)
21. Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris (França)
22. Narisawa - Tóquio (Japão)
23. Le Calandre - Rubano (Itália)
24. Ultraviolet by Paul Pairet - Xangai (China)
25. Cosme- Nova York (Estados Unidos)
26. Le Bernardin - Nova York (Estados Unidos)
27. Boragó - Santiago (Chile)
28. Odette - Cingapura (Cingapura)
29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen - Paris (França)
30. D.O.M. - São Paulo (Brasil)
31. Arzak - San Sebastian (Espanha)
32. Tickets - Barcelona (Espanha)
33. The Clove Club - Londres (Reino Unido)
34. Alinea - Chicago (Estados Unidos)
35. Maaemo - Oslo (Noruega)
36. Reale - Castel di Sangro (Itália)
37. Restaurant Tim Raue - Berlim (Alemanha)
38. Lyle’s - Londres (Reino Unido)
39. Astrid y Gastón - Lima (Peru)
40. Septime - Paris (França)
41. Nihonryori RyuGin - Tóquio (Japão)
42. The Ledbury - Londres (Reino Unido)
43. Azurmendi - Larrabetzu (Espanha)
44. Mikla - Istambul (Turquia)
45. Dinner by Heston Blumenthal - Londres (Reino Unido)
46. Saison - São Francisco (Estados Unidos)
47. Schloss Schauenstein - Fürstenau (Suíça)
48. Hiša Franko - Kobarid (Eslovênia)
49. Nahm - Bangcoc (Tailândia)
50. The Test Kitchen - Cidade do Cabo (África do Sul)
Quanto custa comer nos dez melhores restaurantes do mundo de 2018
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Foto: Paolo Terzi
1. Osteria Francescana - Módena (Itália)
O restaurante italiano comandado pelo chef Massimo Bottura tem como proposta a fusão entre a cozinha clássica do país e técnicas contemporâneas. O menu-degustação ‘Tutto’ é composto por 12 pratos pelo valor de 270 euros (R$ 1.174), sem a inclusão de bebidas. Para a opção harmonizada, há acréscimo de 180 euros (R$ 783). Outra sugestão de menu degustação é o ‘Festina Lente’, com 10 etapas no valor de 250 euros (R$ 1.087) e harmonização à parte por 140 euros (R$ 609). O restaurante também trabalha com cardápio à la carte, com opções que variam de 70 euros (R$ 304) a 90 euros (R$ 391)
Foto: El Celler De Can Roca
2. El Celler De Can Roca - Girona (Espanha)
Os irmãos Roca apresentam dois tipos de menu-degustação. O clássico, por 180 euros (R$ 783) e seis etapas, com acréscimo de 70 euros (R$ 304) na escolha de harmonização. O ‘Festival’ é composto por 14 pratos e custa 205 euros (R$ 891), com o acréscimo de 100 euros (R$ 435) para harmonização. Técnica e criatividade não faltam nas preparações dos espanhóis
Foto: Mirazur
3. Mirazur - Menton (França)
Localizado na França e sob o comando do chef argentino Mauro Colagreco, o restaurante leva ao prato criações com ingredientes que remetem ao mar e às montanhas. O ‘menu assinatura’, mais longo, custa 210 euros (R$ 913) sem a inclusão de bebidas. Outra opção é o menu-degustação com 10 pratos pelo valor de 160 (R$ 696). Por último, o menu com seis etapas custa 110 euros (R$ 478).
Foto: Jake Chessum
4. Eleven Madison Park - Nova York (EUA)
No coração de Nova York e com vista para o Madison Square Park, o restaurante foi construído dentro de um edifício histórico, com arquitetura no estilo Art Déco e tem Daniel Humm como chef. É possível provar o menu-degustação do salão principal pelo valor de US$ 315 (R$ 1.228) sem a inclusão de bebidas. Há duas opções de harmonização de vinhos: US$ 175 (R$ 682) e US$ 315 (reserva, R$ 1.228). O menu-degustação servido no bar custa US$ 175 (R$ 682), também com duas opções de harmonização de vinhos: US$ 95 (R$ 370) e US$ 175 (reserva, R$ 682)
Foto: REUTERS/Athit Perawongmetha
5. Gaggan - Bangcoc (Tailândia)
Explorando a diversidade de ingredientes da Índia e com inspirações nos sabores da infância, o chef Gaggan Anand prepara o menu ‘The Gaggan Experience’ no valor de 6,500 Bath Tailândia (R$ 741). Há também a opção de menu vegetariano pelo mesmo valor.
Foto: REUTERS/Mariana Bazo
6. Central - Lima (Peru)
Uma ode ao terroir peruano, o restaurante trabalha com quatro tipos de experiências: ‘Mater Alturas’, 17 pratos por 555 mil soles (R$ 632) sem adição de bebidas; a harmonização alcoólica chamada de ‘experiência terroir’ custa 270 mil soles (R$ 307) e a harmonização não alcoólica, com extratos, sucos e infusões custa 178 mil soles (R$ 202); Ecossistemas Mater, com 11 pratos pelo valor de 526 mil soles (R$ 599), harmonização alcoólica por 185 mil soles (R$ 210) e a não alcoólica por 142 mil soles (R$ 161); Alturas Vegetal, por 555 mil soles (R$ 632); e ainda Ecossistemas Vegetal, 526 mil soles (R$ 599).O chef da casa é o estrelado Virgílio Martinez.
Foto: Tiago Queiroz/Estadão
7. Maido - Lima (Peru)
O restaurante pratica o que chama de cozinha nikkei, com elementos de fusão entre a ancestralidade dos ingredientes do Japão e a tradição do Peru. O chef Mitsuharu "Micha" Tsumura é o responsável pela casa. É preciso desembolsar 450 nuevos soles pelo menu-degustação sem harmonização (R$ 513). A opção harmonizada custa 775 nuevos soles (R$ 884).
Foto: Alex Cretey-Systermans/The New York Times
8. Arpège - Paris (França)
É possível provar o menu-degustação no restaurante do chef Alain Passard a partir de 320 euros (R$ 1.392), com bebidas não inclusas. A casa também trabalha no modelo à la carte, com pratos a partir de 84 euros (R$ 365). No local, é possível provar os sabores consagrados do terroir francês.
Foto: Mugaritz
9. Mugaritz - San Sebastián (Espanha)
Por 220 euros (R$ 957), sem a inclusão de bebidas, é possível provar um menu-degustação com 24 etapas preparadas sob o comando do estrelado chef Andoni Luis Aduriz. Os produtos sazonais da Espanha são o destaque.
Foto: Asador Etxebarri
10. Asador Etxebarri - Axpe (Espanha)
Terra, mar e fogo são as bases da cozinha autoral proposta pelo chef Victor Arguinzoni. Com ingredientes frescos e da estação, o preço médio do menu é 176 euros (R$ 765) sem a inclusão de bebidas.
Foto: Ricardo D'Angelo
30. D.O.M. - São Paulo (Brasil)
Único brasileiro na lista dos 50 melhores do mundo, no D.O.M. as criações do chef Alex Atala têm raízes nos biomas do País, com destaque para a Amazônia. O menu Maximus, com 10 pratos e duas sobremesas, custa R$ 645 sem harmonização. O Optimus, com cerca de sete pratos e uma sobremesa, tem valor de R$ 485, também sem harmonização. A opção vegetariana custa R$ 375, sem harmonização.