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Restaurantes e Bares

Entre pratos e tradições: confira restaurantes para celebrar o ano-novo chinês à mesa

Os chineses comemoram a chegada do Ano do Tigre nesta terça. Veja onde provar receitas típicas

Foto do Dan Dan Noodles do restaurante Chá Yê!. Foto: Livia WuFoto: Livia Wu

Se no Brasil o ditado popular é que o ano só começa depois do carnaval, na China as boas-entradas neste ano serão comemoradas nesta terça-feira, 1º de fevereiro. Mas por lá a data é oficial, já que seguem o calendário lunar. “O ano-novo é cheio de simbolismo, uma das épocas mais importantes do calendário chinês em termos de festividade, de reunir a família”, explica Thompson Lee, professor de Gastronomia, chef e proprietário do restaurante Yoshi.

Foto do Dan Dan Noodles do restaurante Chá Yê! Foto: Livia Wu

Para o povo chinês, é um momento importante para renovar os votos de prosperidade, performance profissional, fortuna, riqueza e longevidade – e os pratos servidos na ceia têm papel importante nisso. O peixe é um dos ingredientes principais. “É como se fosse o peru no Natal do Brasil. É servido inteiro para simbolizar a reunião de todos os entes da família”, pontua Lee. E vai além: o som da palavra peixe, em chinês, é similar ao da palavra abundância.

O menu é variado, cada prato com sua simbologia. Quem tem sempre espaço à mesa é o jiaozi (pronuncia-se “diáltsu”), espécie de guioza chinês, recheado com carne (geralmente de porco) e legumes. É tradição que as famílias se encontrem à mesa para enrolá-los. “Quanto mais dobras a pessoa faz e quanto mais guiozas ela come, mais prosperidade ela vai ter”, conta o chef Victor Wong, do restaurante Panda Ya!.

A disposição dos alimentos faz diferença na ceia. A cabeça do peixe deve estar sempre apontada para a pessoa mais velha da família, em sinal de respeito. E o prato não deve ser comido inteiro no jantar da véspera do ano-novo. “No dia seguinte você termina de comer o peixe, isso representa abundância”, observa Lee. Existe uma simbologia importante na hora de comê-lo, também: evitar virá-lo de um lado para o outro para não arriscar reverter as vibrações de sucesso para o restante do ano. Já a atração de longevidade fica a cargo dos noodles. Uma das tradições é preparar um macarrão mais grosso com fio único que não deve ser quebrado ao comê-lo.

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Para entrar no clima de comemoração do Ano do Tigre (o ano chinês é sempre dedicado a um animal), selecionamos restaurantes que oferecem opções da gastronomia do país:

 

Restaurante Mapu

Com foco em comida de rua contemporânea de Taiwan, o menu combina receitas de família do dono, Duilio Lin, filho de taiwaneses, com toques autorais. Os destaques da casa são os baos – especialmente o mais pedido: pulled pork bao (a partir de R$ 23), pão no vapor com porco desfiado, conserva, amendoim e coentro. Para a data, oferecerão um prato-surpresa exclusivo.

Onde: R. Áurea, 307, V. Mariana. 11h30/14h30 (somente delivery e retirada) e 17h45/22h. (sáb. 11h45/15h30 e 17h45/22h; fecha dom. e 2ª). Delivery pelo Yooga e iFood.

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Foto do Pulled Pork Bao do restaurante Mapu Foto: Erik Kuroo/ESTADÃO

 

 

Nandemoyá

O restaurante celebra a data oferecendo a degustação do fa gao, doce chinês cozido no vapor conhecido como bolinho da prosperidade. Quem passar pelo local receberá os tradicionais envelopes vermelhos, que devem ser preenchidos com os desejos para o ano e pendurados nos bambus espalhados pela casa.

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Onde: R. Galvão Bueno, 451, 1º andar, Liberdade. 8h/18h30. (dom. e fer. 8h/17h)

 

 

Panda Ya!

Na casa, o chef Victor Wong segue a receita tradicional de jiaozi, espécie de guioza chinesa. Para a data, a indicação é apostar nas guiozas clássicas (a partir de R$ 17, quatro unidades com recheio de carne de porco, camarão e acelga, acompanhado de molho secreto) e no noodles com pasta de amendoim (R$ 37).

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Onde: R. Lisboa, 971, Pinheiros. 3443-0493. 12h/19h30. (5ª a sáb. 12h/21h30; fecha dom. e 2ª). Delivery pelo Goomer. 

Foto das gyozas clássicas do restaurante Panda Ya! Foto: Gustavo Steffen

 

Chá Yê!

Com pratos criados pelos chefs Marina Santos e Gustavo Fogaroli, a casa tem como carro-chefe os noodles de massa feitos à mão diariamente e os dim sums, petiscos chineses cozidos no vapor. Para a data, recomendam o DanDan Noodles (R$ 35), massa fresca com carne de porco em molho picante e conserva de pepino; o Har Gow (R$ 29), massas translúcidas recheadas de camarão e cozidas no vapor; e o Wonton Chilli (R$ 25), massas recheadas, com molho picante, amendoim e brotos de coentro, com opções de recheio de porco ou de cogumelos.

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Onde: R. Fradique Coutinho 344, Pinheiros. Delivery: 12h/22h. Salão: sáb. e dom. 13h/21h; fecha 2ª e 3ª) Delivery pelo iFood e Rappi. 

Foto do Dan Dan Noodles do restaurante Chá Yê! Foto: Livia Wu

 

Taizan

Com menu chinês tradicional, a casa oferece mais de 80 tipos de pratos. A indicação para o ano-novo chinês é apostar nos carros-chefes: o yakissoba (R$ 81), o frango ao molho chinês (R$ 96) e o repolho com molho missô (R$ 84), todos para duas pessoas.

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Onde: R. Galvão Bueno, 554, Liberdade. 11h/17h. (6ª e sáb. 11h/21h; fecha 2ª). Delivery (11) 3277-4073. 

Foto dofrango ao molho chinês do restaurante Taizan Foto: divulgação/Taizan

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