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Restaurantes e Bares

Fergus Henderson ganha prêmio por conjunto da obra

Fergus Henderson, chef inglês conhecido pelo aproveitamento total de ingredientes, especialmente os de origem animal, acaba de vencer o Prêmio Diners Club pelo conjunto de sua obra. O prêmio faz parte do The World’s 50 Best Restaurants, premiação da revista britânica Restaurant que todo ano elege os 50 melhores restaurantes do mundo.

Fergus Henderson ganha prêmio por conjunto da obraFoto:

FOTO: AFP

Henderson é sócio e fundador de um dos restaurantes mais influentes da Inglaterra, o St. John. A casa fica localizada em Londres e abriu suas portas em 1994. Considerado um dos patriarcas da indústria de restaurantes do Reino Unido, ele foi condecorado em 2005 com a Ordem do Império Britânico por seus serviços prestados à gastronomia.

A inspiração para o aproveitamento máximo dos animais em seus pratos veio do cinema: “Antes de abrir o St. John, lembro de ter ido ao cinema, num sábado à tarde, para assistir A Comilança. Eles sugavam e mordiam os ossos. Tive uma epifania naquela hora, e pensei, ‘esse é o tipo de prato que quero servir. Isso sim é um prato’. Desde aquela época, muitos tipos de ossos já passaram por nossa cozinha.”

Em entrevista ao ‘Paladar’ em 2008, Henderson explicou que inicialmente as pessoas torciam o nariz para as inovações que ele trazia à cozinha, mas que superado o estranhamento inicial com ossos e miúdos, os clientes suspiravam a cada garfada, e ainda voltavam para comer os mesmos pratos. “Não é algo delicioso, mas parece injusto não usar o animal inteiro. Parece uma indelicadeza, uma infantilidade não fazê-lo”, dizia ele.

A experimentação com os ingredientes acabou se transformando em livro. Em The Complete Nose to tail: A kind of british cooking, algo como “Do fucinho à cauda: Um tipo de culinária britânica”, em tradução livre, publicado em 2012, ele conta um pouco mais sobre suas técnicas e por que utilizar todo o animal.

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A cerimônia de premiação do 50 Best acontecerá no dia 28 de abril, em Londres, mas alguns dos vencedores já foram revelados. Entre eles está a brasileira Helena Rizzo. A gaúcha que comanda o Maní com seu marido, Daniel Redondo , foi eleita a melhor chef mulher do mundo.

Ano passado o vencedor pelo conjunto da obra foi o francês Alain Ducasse.

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