Restaurantes e Bares

Restaurantes e Bares

Festival homenageia Semana de Arte Moderna com releitura do cuscuz paulista

Festival Gastronômico 22+100: Modernismo e Gastronomia na Capital Paulista apresenta releituras do prato em 22 restaurantes espalhados pela capital

11 de abril de 2022 | 16:24 por Matheus Mans, O Estado de S.Paulo

Cuscuz paulista é tema de festival gastronômico em São Paulo

Cuscuz paulista é tema de festival gastronômico em São Paulo Foto: CODO MELETTI/ESTADÃO

Ainda que continue rendendo discussões na internet sobre sua qualidade, o cuscuz paulista ganhou um festival gastronômico para chamar de seu. A iguaria é o tema do Festival Gastronômico 22+100: Modernismo e Gastronomia na Capital Paulista, que homenageia a cultura gastronômica de São Paulo nos embalos da comemoração do Centenário da Semana de Arte Moderna de 1922. A ação é da Secretaria Municipal de Cultura (SMC), em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (SMDET), por meio do Observatório da Gastronomia, e conta com a participação de 22 restaurantes.

Marcado para acontecer entre 31 de março e 30 de abril, o festival apresenta um conjunto de restaurantes que trouxeram releituras e reinvenções do tradicional prato. "Essa é uma iniciativa muito importante, pois valoriza a riqueza e a criatividade da gastronomia de todas as regiões da cidade", contextualiza a secretária de cultura da cidade de São Paulo, Aline Torres, por meio de nota enviada à imprensa. "É um circuito abrangente e descentralizado, que instiga a população quanto à identidade de São Paulo".

Com diferencial na diversidade de interpretações de um mesmo prato, o evento é uma oportunidade de relacionar o Modernismo e a gastronomia, além de fazer referência ao Movimento Antropofágico de Oswald de Andrade, uma vertente do movimento artístico.

A ação é voltada para todo o público, com participação de chefs como Rodrigo Oliveira (Balaio IMS), Janaína Rueda (Dona Onça); Mara Salles (Tordesilhas); Thiago Vinícius (Organicamente Rango e Agência Solano Trindade); Danielle Dahoui (Ruella); Tanea Romão (Casa da Tanea); Claudia Mattos (Zym); Carlos Ribeiro (Panelão do Norte) e Marlene Pereira Silva (restaurante da Marlene).

Dentre os restaurantes participantes, cinco estão localizados na Zona Norte, três na Zona Leste, cinco na Zona Oeste, cinco no Centro e quatro na Zona Sul. Confira todos os estabelecimentos abaixo. Se quiser fazer seu próprio cuscuz paulista, confira nossa receita de cuscuz de milho ou, ainda, a própria versão da chef Janaína Rueda, do Dona Onça, e que está participando do festival.

ZONA NORTE

Empório Nordestino (cozinha nordestina)

Terça a quinta, das 12:00 às 23:00; Sexta e sábado, das 12:00 às 00:00; Domingo, das 12:00 às 20:00.

Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 144 - Freguesia do Ó

Restaurante Família Kariri CTN (cozinha nordestina)

Segunda a quarta, das 11h às 16h; Quinta, das 11h às 00h; Sexta com programação, das 11h às 5hs; Sexta sem programação, das 11h às 16h; Sábado, das 11h às 05h; Domingo, das 11h às 22h.

R. Jacofer, 615 - Box 05 - Jardim Pereira Leite

Bar du Ó e restaurante (cozinha brasileira)

Segunda e terça, das 11h às 16h30; Quarta a sábado, das 11h à 01h.

Av Itaberaba, 125 - Freguesia do Ó

O Compadre (cozinha brasileira)

Segunda a sexta, das 12h às 16h; Sábados, domingos e feriados, das 19h às 22h.

Av. Otto Baumgart, 500 - Estacionamento/Shop.Lar Center - Vila Guilherme

Bar do Luiz Fernandes (cozinha brasileira e variada)

Quarta à sexta, das 16:30 às 23:30.

Rua Augusto Tolle, 610 - Mandaqui

ZONA LESTE

Panelão do Norte (cozinha nordestina)

Segunda a Domingo, das 11h30 às 23:30h.

Rua Namaxi 155 – Penha

Restaurante Tiquatirão Frutos do Mar (cozinha de frutos do mar)

Terça a sábado, das 11h30 às 23h30; Domingo, das 11h30 às 18h.

Av Gov. Carvalho Pinto 1021 – Penha

Pizzaria do Ângelo (cozinha italiana)

Segunda, das 18h às 23h30; Terça a quinta, das 11h às 15h e das 18h às 23h30; Sexta e sábado, das 11h às 15h e das 18h à 00h; Domingo, das 11h às 15h e das 18h às 23h30.

R. Sapucaia, 527 - Belenzinho

ZONA OESTE

Arimbá Restaurante (cozinha brasileira contemporânea)

Sábado, domingo e feriado, das 12h às 17h30

464 B, R. Min. Ferreira Alves - Pompeia

Casa da Tanea (cozinha brasileira contemporânea)

Terça a domingo, das 12 às 17h.

Rua Catão, 893 - Vila Romana

Espaço ZYM (cozinha vegetariana)

Sábados e domingos, das 11h às 16h.

Rua Tornelero, 1248 - Vila Ipojuca

Lobozó (cozinha caipira e caiçara)

Domingo e segunda, das 12h às 16h30; Quarta e quinta, das 12h às 16h30 e das 18h30 às 22h; Sexta e sábado, das 12h às 22h.

R. Medeiros de Albuquerque, 436 - Vila Madalena

Tordesilhas (cozinha brasileira)

Quinta e sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; Sábados, das 12h às 17h e das 19h às 23h; Domingo, das 12h às 17h.Alameda Tietê, 489 - Jardins

CENTRO

Bar dos Arcos (cozinha brasileira e variada)

Terça e quarta, das 10h às 15:30 e das 18h à 1h; Quinta e sexta, das 10h às 15:30 e das 18h à 2h; Sábado, das 10h às 15:30 e das 18h às 3h; Domingo, das 10h às 15:30.

Praça Ramos de Azevedo, S/N, Theatro Municipal - República

Dona Onça (cozinha brasileira contemporânea)

Segunda a sábado, das 12h às 23h; Domingo, das 12h às 17h.

Edifício Copan - Av. Ipiranga 200, CJ 27 e 29 - Centro

Riviera bar e restaurante (cozinha variada)

Segunda a domingo, 24h.

Av Paulista, 2584 - Consolação

Balaio IMS (nordestina contemporânea)

Restaurante | Terça a quinta, das 12h às 16h; Sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h às 22h; Domingo, das 12h às 17h.

Café | Terça a domingo, das 12h às 18h.

Av. Paulista, 2424 - Bela Vista

JazzB (cozinha variada)

Quinta e sextas, das 17h à 01h; Sábado, das 12h à 01h; Domingo 12h às 22h.

Rua General Jardim, 43 - República

​ZONA SUL

Organicamente Rango (brasileira orgânica) 

Segunda a sábado, das 12h às 16h.

Rua Batista Crespo, 105 - Campo Limpo

Restaurante da Marlene (brasileira orgânica)

Segunda a domingo, das 11h às 15h30.

Estr. Ecoturística de Parelheiros, 6455 - Parelheiros

Ruella Bistrô (cozinha franco-brasileira)

Segunda a sábado, das 19h à 00h.

Rua João Cachoeira, 1507 - Itaim

Enoteca Saint VinSaint (cozinha variada, orgânica) 

Segunda a sexta, das 19h à 00h; Sábado, das 11h às 16h e das 19h30 à 00h.

R. Prof. Atílio Innocenti, 811 - Vila Nova Conceição

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.

Ficou com água na boca?

Mais lidas