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Restaurantes e Bares

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Festival promove a valorização das abelhas jataí

Restaurantes da cidade criaram receitas exclusivas com o mel das abelhas nativas para valorizar a espécie brasileira sem ferrão

30 de outubro de 2019 | 20:03 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

De 1º e 10 de novembro dez casas da cidade, entre elas efstreladas como Tuju e Evvai a mais despojadas como a Frida e Mina e Bráz Eléttrica, participam do  Festival do Mel de Abelha Jataí, projeto que visa valorizar a abelha brasileira sem ferrão, que produz um mel menos doce, mais complexo e aromático, e assim, com grande potencial gastronômico.

Tanto é que não é de agora que o mel de abelhas nativas está ganhando espaço na cozinha dos restaurantes, no início do ano, alguns endereços passaram a abrigar também caixas desses insetos

A pequena Jataí, abelha pequena de olhos verdes e asa violeta, encontrada em todo o País e com muita ocorrência em São Paulo

A pequena Jataí, abelha pequena de olhos verdes e asa violeta, encontrada em todo o País e com muita ocorrência em São Paulo Foto: Leo Martins

Para o festival, cada restaurante criou uma receita exclusiva para o festival – Rodrigo Oliveira do Mocotó, por exemplo, vai servir uma pavlova, com frutas, mel de jataí e suspiro com umburana. Enquanto a chef Mari Sciotti, do vegetariano Quincho, criou um escabeche de berinjela com pistaches e mel de jataí servido com pão de fermentação natural e também um drinque, o Yata'i, com vermute branco, triple sec, mel de jataí, limão cravo e chá de kombucha. 

Para dar início ao festival ocorre nessa quinta (31), ás 17h, no restaurante Fitó (R. Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros), um bate-papo sobre a importância das abelhas nativas – que são responsáveis pela polinização de boa parte da fauna e flora nativas – com especialistas, comoo Márcia e Eugênio Basile, da MBee, e Gerson Pinheiro, da SOS Abelhas sem ferrão. O evento é aberto ao público.

Já no dia 9, um evento no Clandestino, da chef Bel Coelho, o encerra. Na ocasião, será instalada ali uma caixinha com uma colônia de abelhas jataí.

Fitó. A chef Cafira Foz criou um bolo de milho molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de mel exclusivamente para o festival 

Fitó. A chef Cafira Foz criou um bolo de milho molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de mel exclusivamente para o festival  Foto: Morena Caymmi

Veja abaixo a programação completa do evento e o que cada chef irá servir:

● Bráz Elettrica (todas as unidades)

Pizza calabrese picante com molho de tomate, calabresa diavoletti, mozzarella, manjericão e um fio de mel de jataí (R$ 28,90)

 Lanchonete da Cidade (todas as unidades)

Suco de capim limão, abacaxi e mel de jataí (R$ 11)

● Mocotó (Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros)

PavLove - pavlova preparada com frutas da estação; manga, kiwi, morango e maracujá, raspas de cítrico, mel de jataí e suspiro com umburana (R$ 19,90) e caipirinha de cachaça, caju, limão cravo e mel de jataí (R$ 28,90)

● Palácio Tangará (R. Deputado Laércio Corte, 1.501, Panamby)

Save the bees: mel de jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru, azeite Boriello Blend do chef Felipe Rodrigues (R$ 42) e drinque com xarope de mel de jataí, St Germain, Jerez Tio Pep, Noilly Prat e Angostura Orange Bitter (R$ 52)

● Chocolatria (R. Rita de Sousa, 38, Brooklin Novo

O passeio da abelha jataí - Cremoso de queijo Serra da Canastra, crumble de cacau, coulis de damasco, servido com gelato fior di latte, asas rendadas de mel, pólen claro e mel jataí (R$ 31).

● Evvai (R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros)

Pão de mel de abelhas nativas (que integra o menu Immigrante Corto, com 5 etapas, vendido a R$ 249 por pessoa, sem bebidas ou serviço) - sobremesa feita com meles de 5 abelhas nativas diferentes, leva pólen e creme de mel, bolo de mel, gel de mel, sorvete de mel e honeycomb

● Fitó (R. Cardeal Arcoverde, 2.773, Pinheiros

Bolo de milho molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de mel. 

● Frida e Mina (R. Artur de Azevedo, 1.147, Pinheiros e R. Guaicuí, 26, Pinheiros

Sorvete - 1 bola R$ 12; 2 bolas R$ 18 e 3 bolas R$ 24

● Quincho (R. Mourato Coelho, 1.140, Vila Madalena

Escabeche de berinjela, pistaches, mel de jataí servido com pão de fermentação natural (R$ 28) e drinque Yata'i (R$ 28) vermute branco, triple sec, mel de jataí, limão cravo e chá de kombucha. 

Tuju (R. Fradique Coutinho, 1.248, Vila Madalena)

Pêssego assado com mel de jataí, folhas de shissô e creme de tomilho (faz parte do menu-degustação da estação, pelo valor total de R$ 450). 

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