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Fica Aí: nova Basilicata Trattoria tem cardápio focado na grelha

Quase tudo passa pela churrasqueira na cozinha do chef Rafael Lorenti, sobrinho-bisneto do fundador da padaria centenária de mesmo nome

03 de março de 2021 | 03:00 por Patrícia Ferraz, O Estado de S.Paulo

A Casa Ravioli fechou as portas e deixou para trás mais de 500 garrafas de vinho, que faziam parte da decoração. Os novos inquilinos tiveram a ótima ideia de mandar derreter as garrafas e usar o vidro para fazer os tampos das mesas da sua Basilicata Trattoria. Ainda não visitei o restaurante, inaugurado no fim de janeiro, mas o isolamento social -- necessário neste momento -- não me impediu de provar os pratos da nova casa.

Denver steak com vegetais na brasa, da nova Basilicata Trattoria.

Denver steak com vegetais na brasa, da nova Basilicata Trattoria. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Não se trata exatamente de uma filial do restaurante aberto há três anos na sobreloja da padaria centenária do Bixiga. No novo endereço, o chef Rafael Lorenti tirou o foco da comida do sul da Itália (onde nasceu seu tio-bisavô, fundador da padaria) e investiu na grelha. Quase tudo passa por ela, da entrada de folhas na brasa com caviar de berinjela e balsâmico (R$ 39) até a sobremesa pudim de pão grelhado (R$ 23).

A atração principal são as carnes grelhadas e a grande estrela é a bisteca fiorentina (R$ 240, serve 3 pessoas), o corte toscano que inclui alcatra, chorizo e filé-mignon. O Denver steak (R$63), em outros tempos conhecido como acém, chega perfeitamente grelhado, macio e firme, com a crosta levemente crocante. Ficaria melhor com um pouco mais de sal, assim como os vegetais grelhados, que poderiam ser acompanhados de azeite aromatizado, pelo menos. Mas, como os pontos e texturas estavam perfeitos, bastou um galheteiro para remediar a situação.

Cassarecce ao pesto de pistache, servido com camarões grelhados.

Cassarecce ao pesto de pistache, servido com camarões grelhados. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Atenção ao fazer o pedido das carnes: primeiro você tem de marcar o ponto desejado (e eles respeitam exatamente), mas logo abaixo aparece o seguinte: “acompanhamentos da grelha, escolha até cinco opções”. Você pode escolher, sim, as cinco opções disponíveis, mas terá de pagar à parte por cada uma delas.

Ótima pedida para começar são os cogumelos recheados com legumes, grelhados e finalizados com farofa de pão, a molica (R$ 52). O espaguete al cacio e peppe (R$ 60) viajou surpreendentemente bem, assim como o cassarecce ao pesto de pistache servido com excelentes camarões grelhados (R$ 77). Os pontos e texturas estavam perfeitos, mas um pouco mais de tempero não faria mal…

Serviço

Basilicata Trattori

Onde: R. Joaquim Antunes, 197, Jardins.

Funcionamento: seg. a dom; cheque as mudanças de horário por causa da pandemia. Delivery pelo iFood.

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