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Restaurantes e Bares

Fica Aí: nova Basilicata Trattoria tem cardápio focado na grelha

Quase tudo passa pela churrasqueira na cozinha do chef Rafael Lorenti, sobrinho-bisneto do fundador da padaria centenária de mesmo nome

Denver steak com vegetais na brasa, da nova Basilicata Trattoria. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica MuriquiFoto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

A Casa Ravioli fechou as portas e deixou para trás mais de 500 garrafas de vinho, que faziam parte da decoração. Os novos inquilinos tiveram a ótima ideia de mandar derreter as garrafas e usar o vidro para fazer os tampos das mesas da sua Basilicata Trattoria. Ainda não visitei o restaurante, inaugurado no fim de janeiro, mas o isolamento social -- necessário neste momento -- não me impediu de provar os pratos da nova casa.

Denver steak com vegetais na brasa, da nova Basilicata Trattoria. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

Não se trata exatamente de uma filial do restaurante aberto há três anos na sobreloja da padaria centenária do Bixiga. No novo endereço, o chef Rafael Lorenti tirou o foco da comida do sul da Itália (onde nasceu seu tio-bisavô, fundador da padaria) e investiu na grelha. Quase tudo passa por ela, da entrada de folhas na brasa com caviar de berinjela e balsâmico (R$ 39) até a sobremesa pudim de pão grelhado (R$ 23).

A atração principal são as carnes grelhadas e a grande estrela é a bisteca fiorentina (R$ 240, serve 3 pessoas), o corte toscano que inclui alcatra, chorizo e filé-mignon. O Denver steak (R$63), em outros tempos conhecido como acém, chega perfeitamente grelhado, macio e firme, com a crosta levemente crocante. Ficaria melhor com um pouco mais de sal, assim como os vegetais grelhados, que poderiam ser acompanhados de azeite aromatizado, pelo menos. Mas, como os pontos e texturas estavam perfeitos, bastou um galheteiro para remediar a situação.

Cassarecce ao pesto de pistache, servido com camarões grelhados. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui

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Atenção ao fazer o pedido das carnes: primeiro você tem de marcar o ponto desejado (e eles respeitam exatamente), mas logo abaixo aparece o seguinte: “acompanhamentos da grelha, escolha até cinco opções”. Você pode escolher, sim, as cinco opções disponíveis, mas terá de pagar à parte por cada uma delas.

Ótima pedida para começar são os cogumelos recheados com legumes, grelhados e finalizados com farofa de pão, a molica (R$ 52). O espaguete al cacio e peppe (R$ 60) viajou surpreendentemente bem, assim como o cassarecce ao pesto de pistache servido com excelentes camarões grelhados (R$ 77). Os pontos e texturas estavam perfeitos, mas um pouco mais de tempero não faria mal…

Serviço

Basilicata TrattoriOnde: R. Joaquim Antunes, 197, Jardins.Funcionamento: seg. a dom; cheque as mudanças de horário por causa da pandemia. Delivery pelo iFood.

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