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Restaurantes e Bares

Le Bilboquet faz festival de foie gras

Por Carlo CautiEspecial para o Estado

Le Bilboquet faz festival de foie grasFoto:

O chef Julien Mercier apoia o festival de foie gras realizado pelo Cosí, de Renato Carioni. Tanto apoia que seu restaurante, Le Bilboquet, também fará um festival com pratos especiais baseados na iguaria de origem francesa, que ficarão no cardápio até o dia 20 de outubro – a data pode ser prorrogada caso a haja demanda.

A iniciativa foi organizada em protesto contra o PL 537, que prevê a proibição da venda de foie gras na cidade de São Paulo, apresentado pelo vereador Laércio Benko, do Partido Humanista da Solidariedade (PHS), e aprovado na primeira votação na Câmara Municipal. A alegação é de que há crueldade no processo de engorda do pato, forçado a se alimentar pelo método da gavagem.

Confira os pratos que serão servidos no festival do Bilboquet:

- Terrine de foie gras, gelatina de vinho de porto e brioche tostada (R$ 63)

- Escalope de foie gras grelhado, beterraba e cacau AMMA (R$ 63)

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- Tournedos “quase” Rossini: batatas “rapées”, filé Black Angus, foie gras e redução de vinho tinto (R$ 79)

Projeto de lei. A Associação dos Profissionais de Cozinha (APC), presidida por Alex Atala, redigiu um manifesto contra o projeto de lei e o enviou a “uma autoridade”. Segundo o diretor da entidade, Laurent Suaudeau, a APC prefere não tornar público o manifesto nem participar do debate. “Vamos fazer isso pela via jurídica”, disse Laurent.

Há apenas dois produtores de foie gras em São Paulo e um em Santa Catarina. Lá, opera a Villa Germânia, que cria 5 mil patos e abate cerca de 500 para foie gras todo mês. Os empresários mostraram preocupação com a possibilidade de aprovação da lei, já que cerca de 70% da produção é vendida em São Paulo.

Para entrar em vigor, o PL 537 precisa ser aprovado em segunda votação e, depois, ser sancionado pelo prefeito Fernando Haddad. Antes disso, o vereador Laércio Benko pretende convocar duas audiências públicas na Câmara, uma em outubro, outra em novembro, para discutir o tema com defensores dos direitos dos animais, chefs de cozinha e produtores de foie gras.

No dia 28 de agosto, o Paladar publicou um artigo de Mercier sobre o tema. No dia 9 de outubro, o chef francês, há cinco anos radicado no Brasil, e o vereador do PHS, se encontraram em um debate na TV Estado.

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SERVIÇO – Festival de foie gras do Bilboquet Onde: R. Vitório Fasano, 49, Cerqueira César Quando: de 15 até 20 de outubro Tel: (11) 2615 – 1510 Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/23h de seg à qui; 12h/15h e 19h/0h às sextas; 12h/16h e 19h/0h aos sábados; 12h/17h aos domingos

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