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Restaurantes e Bares

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Melhor do mundo em São Paulo

Joan Roca, o responsável pela cozinha do restaurante catalão El Celler de Can Roca, em Girona, passou a semana em São Paulo. Fez palestras, deu entrevistas, passeou e deu mostra de sua cozinha num menu degustação

16 outubro 2013 | 22:15 por patriciaferraz

Joan Roca deu um show em São Paulo nesta semana. Convidado pela SpainFusion para preparar uma série de almoços e jantares, o chef do restaurante catalão El Celler de Can Roca, atual número um do mundo, deixou sua marca na cidade.

Logo na chegada, anunciou, de improviso, a doação do cachê da viagem à ONG brasileira Gastromotiva, que atua na transformação de jovens carentes em profissionais de cozinha. Decidiu isso depois de se comover com o trabalho da ONG comandada por David Hertz. O chef fez também uma palestra e respondeu perguntas de estudantes de gastronomia.

E, depois, entrou na cozinha, com a ajuda de quatro chefs de sua equipe, para preparar os pratos de um menu degustação “representativo do restaurante e que incorporou alguns ingredientes brasileiros”, como explicou. O menu foi escolhido com Daniel Redondo, que trabalhou no El Celler de Can Roca antes de se casar com a brasileira Helena Rizzo e vir parar aqui no Maní.

Fez um menu degustação de sete tempos (que foi inflacionado no Brasil, oferecido ao preço de R$ 950, quase o dobro do que custa um menu do mesmo tamanho no seu restaurante em Girona). Mostrou pratos excepcionais, tecnicamente complexos, delicados e, acima de tudo, deliciosos. Veja, ao lado, os melhores momentos da degustação de terça-feira no Manioca.

FOTOS: Hélvio Romero/Estadão

Peixe do dia na brasa. A brincadeira era combinar pedaços do pescado com os molhos, do mais suave ao mais intenso. Azeite, erva-doce, pinole, bergamota e laranja.

Parmentier de lula com páprica defumada. Comfort food ao estilo de vanguarda, com batatas fininhas, sabor defumado.

Bochecha de vitela. Servida com purê de taioba e molho encorpado à base de ratafía, um licor catalão feito com especiarias.

Ostra ao cava. Este clássico do Celler de Can Roca abriu o menu paulistano, com as ostras em cava acompanhadas por compota de maçã, gengibre, abacaxi, limão confitado e um toque suave de especiarias.

Livro sai em português no ano que vem

O livro El Celler de Can Roca, que conta a história dos 25 anos do restaurante espanhol eleito o melhor do mundo em 2013, sai no Brasil em 2014, pela Editora Senac SP. Publicado em abril pelos irmãos Joan, Josep e Jordi Roca, o livro aponta os 16 conceitos que marcam o restaurante – de memória e tradição à criatividade. “Com toda humildade, acho que é uma contribuição importante ao mundo dos restaurantes”, diz Joan.

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>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 17/10/2013

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