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Restaurantes e Bares

Morre Toninho Buonerba, o criador do polpettone do Jardim de Napoli

Personagem querido da gastronomia paulistana, o dono da cantina concorrida morreu hoje pela manhã aos 78 anos

Toninho Buonerba. Foto: Nilton Fukuda|Estadão Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Figura querida da cidade, Antonio Buonerba, o Toninho, morreu, aos 78 anos, na manhã desta quinta-feira (28) em São Paulo. Ele era filho de Maria Prezioso e Francesco Buonerba, o casal que abriu a cantina Jardim de Napoli em 1949. Foi ele que criou um dos pratos mais amados da cidade, o polpettone: um disco de carne recheada de queijo e servido com molho de tomate. Detalhes da receita que atrai centenas de paulistanos toda semana à cantina da Vila Buarque são, desde o início, mantidos a sete chaves. 

No início, o restaurante funcionava nos fundos da casa do casal e se especializava nas pizzas. A cantina nasceu de fato quando eles se instalaram num casarão na Rua Maria Paula, na Bela Vista. Mas foi só anos mais tarde, já no atual endereço, Rua Martinico Prado na Vila Buarque que o polpettone nasceu. 

Toninho Buonerba Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Toninho não era cozinheiro, sempre gostou de ficar no balcão, e criou a receita "sem querer". Ele aproveitava sobras de pontas de filé mignon, que sobravam do preparo de outros pratos, recheava com mussarela, empanava e fritava. Foi experimentando, adaptando, aprimorando até que em 1970, concluiu a fórmula, seguida a risca até hoje. 

Prestes a completar 70 anos, sob o comando de Toninho e seus filhos, o Jardim de Napoli é uma das cantinas mais queridas da cidade. Além do polpetonne, de longe o prato mais pedido na casa, com mais de mil unidade servidas por semana entre a matriz e as três unidades instaladas em shoppings, antipastos e pizzas são clássicos ali.

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O polpettone criado por Toninho Foto: Romulo Fialdini

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