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Restaurantes e Bares

Nova queijaria em Pinheiros

Sem muito alarde, começou a funcionar esta semana a Mercearia Mestre Queijeiro, em Pinheiros, São Paulo. Como o nome evidencia, a pequena e simpática loja tem boa oferta de queijos – exclusivamente brasileiros e artesanais. Mas não só: a mercearia tem também embutidos, geleias, doces, cachaças, vinagres – produtos garimpados pelos sócios da casa em viagens pelo interior do Brasil.

Nova queijaria em PinheirosFoto:

À frente do negócio está Bruno Cabral, ex-chef do Donostia e pesquisador de queijos, e os sócios Bruno Ferraro, Gabriel Gaiarsa, Sérgio Godoy e Bruno Andrietta (do grupo Clash, dono do Donostia, do Rock’n’Roll Burger e de duas baladas no centro paulistano).

Mercearia. A fachada da Mestre Queijeiro; embaixo, a câmara de maturação com temperatura controlada em que os queijos repousam sob os cuidados de Bruno Cabral. FOTOS: Felipe Rau/Estadão

Mas como se vê ao subir uns poucos degraus que dão nos fundos da mercearia, a estrela da casa são mesmo os queijos: há um quarto climatizado só para eles. A câmara de maturação, com temperatura que varia entre 7°C e 11°C, guarda as peças de canastras (de Minas) e serranos (do Rio Grande do Sul), entre outras variedades brasileiras. Como é comum na Europa, a ideia da loja é controlar a maturação desses queijos de modo que eles atinjam o ponto ótimo para consumo. É que queijos têm vida: vão evoluindo com o tempo – e cabe ao afinador, no caso Bruno Cabral, garantir que a peça não estrague ou perca as suas características no meio do caminho.

Há 30 tipos de queijos vendidos na loja, com preços que vão de R$ 38 a R$ 200, o quilo. “São produtos diferentes do que se vê no supermercado. Cada queijo desses traz a história do produtor, da família, de uma região do Brasil”, diz Bruno.

O outro Bruno, o Ferraro, sócio da loja, completa: “Queremos ser fomentadores desses produtores. Você começa a viajar, ir às fazendas, e vê que eles têm histórias fascinantes e, mais que isso, seus produtos são de alta qualidade”. Os Brunos têm viagens marcadas para este ano, em busca de novos fornecedores – não só de queijos: o acervo de vinhos, sucos, cervejas, grãos etc. está em montagem.

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Nem só queijo. Cervejas, vinhos, geleias, pimentas: artesanais na prateleira

Uma das novidades da mercearia é um queijo feito especialmente para a loja: o cremoso Coração em Brasa (R$ 90, o quilo), elaborado com leite de cabra e pimenta da Decabrón no Capril do Bosque, em Joanópolis (SP).

A Mercearia Mestre Queijeiro pretende fazer um espaço para degustação e cursos e para receber produtores – uma mesa grande de madeira está para chegar – e tornar esse um ponto de encontro queijeiro. Na parede ainda branca, a ideia é expor fotos e histórias dos produtores que fornecem para a loja.

A mercearia também vende pela internet e aceita encomendas por telefone para entrega em São Paulo.

SERVIÇO –Mercearia Mestre Queijeiro R. Simão Álvares, 112, Pinheiros Tel.: 2369-1087 Horário de funcionamento: 9h/19h (fecha dom.) Cc.: todos

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>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 13/3/2014

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