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Restaurantes e Bares

Novo Factório serve café da manhã o dia todo

Casa na rua Amauri é misto de bar, cafeteria e restaurante, inspirada em modelos do norte da Europa: a ideia é servir qualquer prato do cardápio, a qualquer hora do dia – das oito da manhã à meia-noite

Ambiente do novo Factório na rua Amauri. Foto: Nilton Fukuda|Estadão  Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Na rua Amauri, o Factório, que abre ao público na segunda (18), promete servir café da manhã a qualquer hora do dia. Ou da noite, até a meia-noite. O jantar e o almoço seguem a mesma linha: “Se você quer comer uma costelinha às 9h, nós serviremos”, promete Renato Calixto, sócio da casa. 

Ambiente do novo Factório na rua Amauri Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Sem se prender ao horário, o restaurante também promete ser livre no que diz respeito à proposta alimentar. Na prática, isso significa que o cardápio pretende atender (e atrair) amantes de carnes e veganos; pessoas interessadas em comer bem leve e as que só pensam em comfort food; apreciadores de café e os de vinho. Por isso, Calixto tem dificuldade de dizer se a casa é um restaurante, um bar, ou uma cafeteria. Ele prefere o termo “comedoria”, que reúne todos acima, além de um buffet no almoço e um minimercado, onde serão vendidos produtos feitos na casa – granolas, sorbets, geleias e sucos prontos. 

Para definir o conceito e os detalhes da casa, o ex-sócio do Nino Cucina e do bar Pepino, fez uma pesquisa no norte da Europa. Saiu do Brasil com a ideia de focar em tostadas de abacate, mas logo foi demovido e chegou com um shakshuka, receita tradicional judaica que aqui une ovos a tomates e cebolas confitados (R$ 12 meia porção; R$ 20 a inteira). 

As ideias de Calixto foram adaptadas e reformuladas por Gabriel Vidolin, mais conhecido pelo trabalho no Leão Vermelho, seu recém-fechado restaurante em São João da Boa Vista. Ele diz que estava cansado do interior. Uma cozinha que funciona direto por 16 horas parecia uma chance de dar uma “animada”. 

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Entradas. Shakshuka e porções de antepastos com pão da casa Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Destacam-se no cardápio os tomates assados, caponatas e os picles (R$ 16), na entrada. Os pães são feitos na casa e vão dos artesanais de fermentação natural às focaccias. Os grãos têm certo protagonismo, como a cevadinha, que vem com couve-flor e linguiça (R$ 16).

Sob medida para quem busca conforto, costelinhas de porco com purê de abóbora (R$ 48). Merece atenção também o creme bávaro, a base de gemas e cardamomo e leite assados, servido com morangos assados com gengibre e limão (R$ 20), e os sorbets de manga e morango (R$ 14). 

SERVIÇO

FACTÓRIO R. Amauri, 244, Itaim Tel.: 3079-7246 Horário de funcionamento: 8h/0h (Dom., 8h/18h).

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