Um dos itens mais tradicionais da doçaria portuguesa, o pastel de nata pode ser encontrado em diferentes pontos da cidade. Confira seis endereços
24 de outubro de 2016 | 20:40por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O pastel de nata é um dos itens mais tradicionias da pastelaria portuguesa. Feito de massa folhada crocante com recheio cremoso de gemas, açúcar e leite, o doce vem ganhando espaço em novas casas, algumas especializadas, na cidade. Selecionamos seis endereços.
E não se engane. Apesar de também ser conhecido como pastel de Belém, eles não são a mesma coisa - apesar de muito parecidos. Só pode ser chamado de pastel de Belém o doce produzido na Pastelaria de Belém, doçaria centenária de Lisboa, que comprou a receita original do Mosteiro dos Jerônimos.
Em Portugal ou em São Paulo, o importante é procurar um pastel de nata fresco (melhor ainda se recém-saído do forno), que tenha a massa folhada crocante (mas que não machuque o céu da boca) e o recheio cremoso e resistente, sem sabor de ovo marcante. O tostadinho na parte de cima do pastel também é uma qualidade que você deve procurar - como o doce deve ser assado em forno bem quente (acima de 300ºC) para a massa folhada crescer de forma correta, a casquinha é indicativo de um bom pastel de nata.
Agora é só sair para provar.
Onde comer pastel da nata em São Paulo
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Foto: Isadora Pamplona/Estadão
PASTEL DE NATA
Um dos mais tradicionias e conhecidos doces da pastelaria portuguesa é o pastel de nata. O doce de recheio cremoso de gemas, açúcar e leite sobre massa folhada crocante vem ganhando espaço em novas casas, algumas especializadas, na cidade. Selecionamos seis locais onde você pode encontrar o docinho, que também é conhecido como pastel de Belém, mas que, apesar de muito parecidos, não são a mesma coisa. Pastel de Belém só pode ser chamado o doce produzido na Pastelaria de Belém, doçaria centenária de Lisboa, que comprou a receita original do Mosteiro dos Jerônimos.
Foto: Divulgação
PADARIA DA ESQUINA
Recém-inaugurada, a Padaria da Esquina faz parte do grupo de restaurantes portugueses que incluem o Tasca da Esquina e Taberna da Esquina. As origens se refletem na qualidade do pastel de nata, queimadinho na parte superior, massa crocante e recheio cremoso. As fornadas são feitas de acordo com a saída do pastel. R$ 6,80 a unidade. Onde. Al. Campinas, 1630, Jardim Paulista. 2387-0149.
Foto: Isadora Pamplona/Estadão
CASA MATHILDE
Inaugurada em 2013 no Centro de São Paulo, a Casa Mathilde oferece mais de 30 variedades de doces portugueses. O mais vendido é o pastel de nata. A massa folhada é crocante sem machucar o céu da boca e o recheio, docinho e cremoso. Os pastéis são feitos diariamente pelos pasteleiros, como são chamados os chefs confeiteiros que vieram de Portugal, e são vendidos a R$ 6,80. Onde. Praça Antonio Prado, 76, Centro. 3106-9605.
Foto: Ivan Dias/Estadão
A QUINTA DO MARQUÊS
O pastel de nata da filial d"A quinta do Marquês é produzido seguindo a receita do pasteleiro português Carlos Mendes, que comanda os fornosda matriz, na rodovia Castello Branco, desde 2010;e já ganhou elogios de portugueses.A unidade sai por R$ 5,90. Onde. Av. Brigadeiro Faria Lima, 1853, Jardim Paulistano. 3371-2300.
Foto: Divulgação
MANTEIGARIA LISBOA
Aqui o doce português é o astro principal e único. A cada fornada um sino toca avisando que o doce, que na casa recebe um toque de azeite de oliva na massa, está pronto. Mas clarinho e um tanto menor que os das outras casas, o pastel de nata da Manteigaria Lisboa pode ser acompanhado de um café ou uma dose de Moscatel. A unidade sai por R$ 5, mas se levar a caixa com 12 paga apenas por 10. Onde. R. Padre João Manuel, 37, Cerqueira César, 3032-2229 e outros dois endereços.
Foto: Divulgação
EMPÓRIO ARTE NATA
Apesar de ter aberto as portas há poucos meses, os pastéis de nata do Empório Arte Nata já podiam ser provados há muito tempo em São Paulo, em diferentes restaurantes e pontos da cidade, entre eles o consulado de Portugal. Antes apenas fornecedoras, a portuguesa Maria Fernanda e sua filha agora produzem de hora em hora o doce de ovos, que é bem doce. R$ 5,90 a unidade. Onde. R. Frei Caneca, 1.380, Consolação. 3263-0803.
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B. LEM PORTUGUESE BAKERY
A padaria, com o nome sugere, é focada 100% nos doces portugueses. São diversas as variedades de doces, a maioria de ovos, que enfeitam a vitrine das três lojas em São Paulo. A massa folhada não é tão crocante quanto dos outros provados, e o recheio é menos firme, mas saboroso. A unidade do pastel de nata na B.Lem sai por R$ 6,90. Onde. R. Prof. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 187, Pinheiros. 3969-1707 e outros dois endereços.