Os 50 melhores restaurantes do mundo em 2016: confira a lista completa
Lista completa do ranking 50 Best, da revista britânica 'Restaurant'
14 de junho de 2016 | 01:17por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O ranking dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, o 50 Best, organizado pela revista britânica Restaurant, foi anunciado nesta segunda-feira (11), em uma cerimônia em Nova York. A cobertura completa está aqui.
O primeiro lugar ficou com a Osteria Francescana, de Massimo Bottura, primeiro restaurante italiano a ocupar o topo da lista. O restaurante dos irmãos Roca, em Girona, campeão no ano passado, foi para a segunda posição. O Noma, de René Redzepi, que já liderou a lista por quatro vezes, caiu do terceiro para o quinto lugar. Completanto o top 5, estão Eleven Madison Park, de Daniel Humm, em Nova York, em 3º, e Central, de Virgílio Martinez e Pia Leon, em Lima, no Peru - que manteve o 4º lugar no ranking e a posição de melhor restaurante da América Latina.
O D.O.M., de Alex Atala, é o único brasileiro na lista. Ficou com a 11ª colocação, após cair duas posições em relação ao ano passado.
Quer comer em um dos 8 melhores restaurantes do mundo? Veja quanto você vai gastar
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Foto: Divulgação
Osteria Francescana
O restaurante de Massimo Bottura, ficou em 1º lugar no 50 Best 2016. A Osteria oferece, duas opções de menu-degustação: o “Tradição na Evolução” com oito etapas sai por 180 euros (R$ 705) e propõe apresentar uma visão do futuro da gastronomia tradicional italiana.
Foto: Divulgação
Osteria Francescana
O menu “Sensations”, com pratos experimentais do chef, que sai por 200 euros (R$ 784). Na foto, o prato de creme de caraguejo de Veneza com polenta. A Osteria Francescana é o primeiro restaurante italiano a chegar ao topo do 50 Best.
Foto: Divulgação
El Celler de Can Roca
Após ser eleito duas vezes o melhor do mundo, o restaurante dos irmãos Roca, localizado em Girona, na Espanha, ficou desta vez com a 2ª colocação. No Celler o menu-degustação de 15 tempos sai por 195 euros (R$ 761). Na foto, o prato Anarquia de chocolate, criação do irmão confeiteiro Jordi Roca.
Foto: Patricia Ferraz/Estadão
El Celler de Can Roca
Segundo prato de aperitivo servido no menu-degustação do 2º melhor restaurante do mundo; se chama Volver a la casa, uma homenagem ao restaurante de seus pais, o Can Roca.
Foto: Paladar
Eleven Madison Park
No restaurante novaiorquino do chef Daniel Humm o cliente deve desembolsar 295 dólares (R$ 1.027) para uma refeição de 7 a 9 pratos, mas que inclui todas as taxas e também serviço, que é conhecido por ser impecável. O Eleven, inclusive, ganhou este ano o prêmio de "arte da hospitalidade" concedido pela primeira vez pela organização do prêmio.
Foto: Divulgação
Eleven Madison Park
Desde o ano passado o Eleven Madison Park, 3º melhor do mundo, passou a servir um menu-degustação com menos etapas (de 14 para 7) mas com porções maiores. Na foto, pato assado com erva doce e purê de pessego. .
Foto: Divulgação
Central
Eleito em 2015 o melhor restaurante da America Latina pelo 50 Best, o Central de Virgilio Martinez e Pia Leon este ano ficou em 4º lugar entre os 50 melhores do mundo, mesma posição do ano passado.Os interessados em provar o menu-degustação de 17 etapas devem gastar 398 sóis (R$ 403).
Foto: Divulgação
Central
Pensado para mostrar as mudanças nos ingredientes peruanos de acordo com altitude do País, o menu Mater Elevations também pode ser provado em uma versão de 12 etapas por 318 sóis (R$ 329).
Foto: Divulgação
Noma
Para quem quiser provar os pratos elaborados pelo chef dinamarquês Rene Redzepi, quatro vezes campeão no 50 Best (2010-2012 e 2014) tem que desembolsar 1.900 coroas dinamarquesas (R$ 1003) no menu-degustação de 15 tempos.
Foto: Divulgação
Noma
O Noma caiu duas posições em relação ao ano passsado, ficando em 5º lugar entre os melhores do mundo em 2016. O menu-degustação também pode ser harmonizado com vinhos por um adicional de 1.100 coroas dinamarquesas (R$ 580), ou sucos por 700 coroas dinamarquesas (R$ 370)
Foto: Divulgação
Mirazur
Restaurante francês com melhor colocação na lista dos 50 Best, o Mirazur subiu 5 colocações em relação ao ano passado, alcançando a 6ª posição em 2016. O chef Mauro Colagreco aproveita da próximidade com o mar do Mediterrâneo para trabalhar com estes saboresa assim como de sua País natal, a Argentina.
Foto: Divulgação
Mirazur
Para comer no sexto melhor do mundo, localizado na Riviera Francesa, o cliente vai precisar gastar por volta de 250 euros (R$ 974) no menu-degustação.
Foto: Divulgação
Mugaritz
Discípulo de Ferran Adriá, o chef espanhol Andoni Aduriz apresenta um menu-degustação de 24 etapas por 185 euros (R$ 720) no 7º melhor restaurante do mundo de acordo com 50 Best em 2016. Na foto, alho glaceado com molho de cordeiro.
Foto: Divulgação
Narisawa
Para provar o menu-degustação do 8º melhor restaurante do mundo, o comensal deve desembolsar 20.000 ienes (R$ 650) no almoço ou 25.000 ienes (R$ 813) no jantar.
Foto: Divulgação
Narisawa
Os pratos criados pelo chef Yoshihiro Narisawa variam todos os dias devido a sua proposta de servir apenas ingredientes frescos e que acompanham as mudanças de estação.
LISTA COMPLETA
1. Osteria Francescana, Modena (Itália)
2. El Celler de Can Roca, Girona (Espanha)
3. Eleven Madison Park, Nova York (EUA)
4. Central, Lima (Peru)
5. Noma, Copenhague (Dinamarca)
6. Mirazur, Menton (França)
7. Mugaritz, San Sebastian (Espanha)
8. Narisawa, Tóquio (Japão)
9. Steirereck, Viena (Áustria)
10. Asador Etxebarri, Axpe (Espanha)
11. D.O.M, São Paulo (Brasil)
12. Quintonil, Cidade do México (México)
13. Maido, Lima (Peru)
14. The Ledbury, Londres (Inglaterra)
15. Alinea, Chicago (EUA)
16. Azurmendi, Larrabetzu (Espanha)
17. Piazzo Duomo, Alba (Itália)
18. White Rabbit, Moscou (Rússia)
19. Arpège, Paris (França)
20. Amber, Hong Kong (China)
21. Arzak, Sán Sebastián (Espanha)
22. The Test Kitchen, Cidade do Cabo (África do Sul)
23. Gaggan, Bangcoc (Tailândia)
24. Le Bernardin, Nova York (EUA)
25. Pujol, Cidade do México (México)
26. The Clove Club, Londres (Inglaterra)
27. Saison, São Francisco (EUA)
28. Geranium, Copnhague (Dinamarca)
29. Tickets Bar, Barcelona (Espanha)
30. Astrid y Gastón, Lima (Peru)
31. Nihonryori Ryugin, Tóquio (Japão)
32. Restaurant Andre (Cingapura)
33. Attica, Melbourne (Austrália)
34. Restaurant Tim Raue, Berlim (Alemanha)
35. Vendôme, Bergisch Gladbach (Alemanha)
36. Boragó, Santiago (Chile)
37. Nahm, Bangcoc (Tailândia)
38. De Librije, Zwolle (Holanda)
39. Le Calandre, Rubano (Itália)
40. Relae, Copenhague (Dinamarca)
41. Fäviken, Järpen (Suécia)
42. Ultraviolet, Xangai (China)
43. Biko, Cidade do México (México)
44. Estela, Nova York (EUA)
45. Dinner By Heston Blumenthal, Londres (Inglaterra)
46. Combal Zero, Rivoli (Itália)
47. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Suíça)
48. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills (EUA)
49. Quique Dacosta, Denia (Espanha)
50. Septime, Paris (França)
Osteria é o primeiro restaurante italiano a ser eleito o melhor do mundo. Foto: Divulgação