Restaurantes e Bares

Restaurantes e Bares

Restaurantes para comer fondue em São Paulo

Com a queda nas temperaturas, os rechauds ressurgem na mesa dos restaurantes; confira onde pedir

10 de junho de 2022 | 05:00 por Cintia Oliveira, Especial para o Estadão

Fondue de queijo do Bistrot de Paris

Fondue de queijo do Bistrot de Paris Foto: Wellington Nemeth

Já que a estação mais fria do ano está logo aí – o inverno começa em 21 de junho no Hemisfério Sul –, mas o frio já deu as caras por aqui, as panelinhas de fondue começam a dar as caras no centro das mesas dos restaurantes. É possível encontrar da clássica versão suíça, à base de queijos como gruyère e emmental, além de kirsh (aguardente de cereja), a outras, que levam carne a chocolate na receita. A seguir, confira uma seleção de endereços onde provar a sua em São Paulo. 

Chalezinho

Com duas unidades na capital paulista e uma filial em Campos do Jordão (SP), o restaurante tem como carro-chefe a fondue. Além da original, com queijos emmental e gruyère, vinho branco e kirsch (R$ 134), o menu oferece a versão com filé-mignon, na qual os cubos de carne são finalizados dentro de um consommé com vinho, e chegam à mesa com torradas de alho e molhos rosé, cogumelos e mostarda (R$ 180). Entre as fondues doces, uma novidade: doce de leite com Baileys, que chega à mesa com chocolates finalizados com flor de sal (R$ 152). R. Jorge Coelho, 160, Itaim Bibi. 11-94623-1000. 19h/0h (sex. e sáb. 19h/1h).

Empório Manuel

Recentemente, o chef Marcilio Araújo incluiu no cardápio duas versões da receita. A fondue savoyarde, por exemplo, tem como base queijos gruyère, emmental e reblochon, além de vinho riesling e kirsh, e chega à mesa escoltada por pão de fermentação natural e batatas (R$ 240). A outra pedida fica por conta da fondue de chocolate, servida com frutas da estação (R$ 110). Quem pedir as duas versões ganha um desconto (R$ 320). Rua Manuel Guedes, 426, Itaim Bibi. 11-3073-1679. 8h/23h (dom. 8h/23h; fecha seg.) 

Mesa posta para a fondue de queijo do Empório Manuel

Mesa posta para a fondue de queijo do Empório Manuel Foto: Gabrielle Frassati

Florina

O restaurante suíço, sob o comando de Cristina Häfeli, funciona desde 1995 em uma charmosa casa de esquina no Campo Belo. Um dos destaques do menu é a seleção de fondues, como o appenzeller (com queijos gruyère, emmental e appenzeller, R$ 225) e o campagne (com gruyère, emmental e bacon tostado, R$ 185), que servem duas pessoas e chegam à mesa com pão italiano e uma seleção de itens de charcutaria. R. Cristóvão Pereira, 1.220, Campo Belo. 11-96416-8121. 19h/23h (sáb. 12h/16h e 19h/23h. dom. 12h/17h; fecha seg.) 

Praça São Lourenço

O restaurante traz de volta sua seleção de fondues, que ficará em cartaz até o fim de setembro. Entre as sugestões, destaque para a fondue de queijos Mogiana, da Fazenda Atalaia (SP), e fontina, da Serra das Antas (MG), servida com pão italiano, presunto tessinês, bresaola, linguiçinha curada, picles de pepino e pera (R$ 167). Outra pedida é a fondue de chocolate ao leite Danke com caramelo e flor de sal, servida com frutas, financier de coco, waffle e minichoux (R$ 86). R. Casa do Ator, 608, Vila Olímpia. 11-3053-9300. 12h/15h e 19h/22h (sáb. 12h/16h e 19h/22h. dom. 12h/16h). Delivery pelo iFood. 

Bristot de Paris

O chef Alain Poletto traz para o cardápio de seu bistrô a fondue au fromage, com appenzeller, gruyère e emmental (R$ 95 por pessoa), servida com pão. Também é possível pedi-la na companhia da tábua de charcutaria da casa (R$ 109 por pessoa). Para a sobremesa, a fondue de chocolate meio amargo vem com frutas da estação e madeleines (R$ 46 por pessoa). R. Augusta, 2.542, Jardim Paulista. 11-3063-1675. 12h/15h30 (ter. e qua. 12h/ 15h30 e 19h/23h30. qui. 12h/23h30. sex. e sáb. 12h/0h. dom. 12h/22h).

Tartuferia San Paolo

O restaurante na Rua Oscar Freire lançou a fondue al tartufo (R$ 75). Elaborada pela chef Daiane Chad, a receita mescla queijos gruyère e canastra da Estância Capim Canastra (MG) e trufa negra Estivo. Chega à mesa dentro do pão italiano, que é assado com azeite de oliva e alho confitado e é guarnecido de batatas rústicas crocantes. Ainda é possível acrescentar lâminas de trufas frescas à mesa (R$ 17 a grama). R. Oscar Freire, 155, Jardim Paulista. 11-93202-2662. 12h/15h e 18h30/23h (sáb. 12h/23h e 12h/21h). 

Na Tartuferia San Paolo, a fondue mescla queijos gruyère e canastra da Estância Capim Canastra (MG) e trufa negra Estivo

Na Tartuferia San Paolo, a fondue mescla queijos gruyère e canastra da Estância Capim Canastra (MG) e trufa negra Estivo Foto: Júlia Leite

Gansaral

A fondue está de volta ao cardápio da comedoria e tem como base o queijo appenzeller, de sabor levemente picante e aroma de nozes, da Cooperativa Witmarsum, de Palmeira (PR). Ela chega à mesa escoltada por pão italiano, batatas inglesas cozidas, picles da casa, compota de frutas vermelhas e uvas (R$ 221). R. Demóstenes, 885, Campo Belo. 11-2338-6380. 12h/20h (fecha seg. e ter).

Quadrado Restaurante

O restaurante do chef Gabriel de Almeida apresenta uma cozinha ibérica com um toque de brasilidade. Neste ano, ele traz para o menu sugestões de fondue como a de frutos do mar, com camarão rosa e mexilhões, que chega à mesa com um caldo para cozinhá-los na hora, além de creme de queijo (R$ 200). Outra pedida é a fondue de chocolate 70% (R$ 105). R. Coropé, 57, Pinheiros. 11-94007-4756. 12h/15h30 (qua. e qui. 12h/15h30 e 18h/23h. sex. a dom. 12h/16h30 e 18h/ 23h).

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