PUBLICIDADE

Restaurantes e Bares

Saiba onde comer maniçoba em São Paulo durante o período do Círio de Nazaré

Na esteira das comemorações do Círio, festa realizada no Pará, casas paulistas servem o prato feito com as folhas da mandioca até a próxima semana

Ingredientes. Folha da mandioca, maniva (centro) e carne. Foto: Nilton Fukuda|Estadão Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Quem já esteve no Pará nessa época do ano sabe o que é o cheiro da maniçoba no ar. Não é nenhuma metáfora: a maniçoba, prato típico nortista com o qual se festeja o Círio de Nazaré, no segundo domingo de outubro (dia 14), leva pelo menos uma semana na panela e o cheiro exala por todos os cantos.

Ingredientes. Folha da mandioca, maniva (centro) e carne Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Em São Paulo, além de alguns restaurantes que já servem a tradicional receita feita com as folhas da mandioca, outras casas vão fazer o prato especialmente por conta dos festejos do Círio. 

No Barú Marisqueria, casa focada em pescados do chef colombiano Dagoberto Torres, a maniçoba vai ser servida na sexta-feira dia 19 (R$ 38), tanto no almoço quanto no jantar. Apreciador da culinária brasileira, Dagoberto tem por perto fornecedores como a paraense Antonia Padvaiskas, do Empório Poitara, e por isso abriu espaço no seu menu para ter a maniçoba na próxima semana.

O prato ali será o preparado pela mãe de Antonia, dona Ruth, que mora em São Paulo desde a década de 1970, mas desde a infância na região de Abaetetuba convive com a receita. “Antigamente a gente pilava as folhas no pilão de madeira, mas agora passa no processador”, conta ela, que cozinha a maniva (folha pré-cozida) que Antonia traz do Pará, somando oito dias na panela. 

PUBLICIDADE

Dona Ruth vai servir sua maniçoba no Barú, restaurante do chef Dagoberto Torres Foto: Nilton Fukuda|Estadão

Três dias antes de o prato ficar pronto é quando entram as carnes, as mesmas da feijoada (pé, orelha, rabo, paio, bacon, carne seca), e por isso o prato tem sabor que lembra a feijoada. É tradicionalmente servido com arroz branco e farinha d’água (a farinha de mandioca fermentada, como se faz no Norte).

A maniçoba também pode ser apreciada em restaurantes como Na Cozinha e Benedita, além do bar Bebo Sim (do mesmo dono do Benedita), que farão a receita especialmente por conta do Círio. No Amazônia Soul e no Lámen-Açú tem o ano todo, caso o cliente perca a festa.

Casa de cozinha paraense na Vila Mariana, o Amazônia Soul vai ter um bufê especial no dia 14, com receitas como maniçoba e ainda arroz de pato, pirarucu, casquinha de caranguejo e dadinho de tapioca (R$ 89,90, por pessoa).

+ RECEITA: Maniçoba da chef Anna Maria Martins, do restaurante Lá em Casa de Belém

PUBLICIDADE

Para quem quiser aproveitar o clima nortista, hoje é dia de Tacacá na Tietê, evento que a chef Mara Salles faz no Tordesilhas a cada dois meses, quando serve no fim de tarde o tacacá em cuias da janela de seu restaurante (R$ 27, a cuia grande).

Maniçoba do Benedita Foto: Lucas Fonseca

SERVIÇO

Amazônia Soul R. Áurea, 361, Vila Mariana. 5083-4046 Dia 14 (11h/17h), R$ 89,90 o bufê livre

Barú Marisqueria R. Augusta, 2.542, Cerqueira César. 3062-0898 Dia 19 (12h/15h e 19h/23h), R$ 38 (maniçoba) e R$ 60 (tambaqui na brasa)

PUBLICIDADE

Benedita R. Havaí, 258, Perdizes. 3875-4764 Dias 12 e 13 (12h/16h) e 14 (12h30/16h30), R$ 52 (maniçoba) e R$ 68 (pato no tucupi)

Bebo Sim Av. Prof. Alfonso Bovero, 1.107, Perdizes. 2713-2828 Dias 13, 20 e 27 (13h/19h), R$ 40 (maniçoba) e R$ 54 (pato no tucupi)

Lámen-Açú R. Guaraú, 120, Mirandópolis. 5589-9124 Fixo desde 2017, no almoço e no jantar, R$ 40 o bowl de arroz coberto por maniçoba, feito por paraense de família japonesa

Na Cozinha R. Haddock Lobo, 955, Jardins. 3063-5377 Dias 11, 12 (12h/15h) e 13 (até 17h), R$ 49,90 (maniçoba) e R$ 55 (pato no tucupi)

Tordesilhas Al. Tietê, 489, Jardins. 3107-7444 Hoje (17h/20h), Tacacá na Tietê, R$ 27 (cuia grande de tacacá)

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE