Paladar

Restaurantes e Bares

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Tudo acabou em petisco

Dinho Luiz, do Guia do Estadão, para o Paladar

25 maio 2009 | 20:21 por luizhorta

Terminou ontem a décima edição do festival gastronômico Comida di Buteco em Belo Horizonte. O evento durou 31 dias e pelas contas dos organizadores cerca de 160 mil belo-horizontinos movimentaram as mesas dos dos bares.

Ao todo, 41 bares participaram, criando receitas com um dos ingredientes escolhidos como tema este ano, todos tradicionais na culinária mineira: couve, mostarda ou taioba.

O petisco campeão foi o Karacol de Pernil , do bar Café Palhares no centro de Belo Horizonte. Ele leva pernil cortado em fatias finas, enroladas em formato de caracol. Para arrematar, molho picante de abacaxi. Mas não é só isso, o petisco vai para a mesa escoltado por couve e pão árabe. É uma receita da família Ferreira.

Os proprietários do boteco são os irmãos Luiz Fernando e João Lúcio Ferreira, que herdaram do pai o bar fundado há 71 anos. A dupla mantém a personalidade da casa intacta: no salão simples, com paredes revestidas de azulejos, o grande balcão em forma de U é disputado pelos clientes.

“O pernil é uma tradição do bar. Nós só incluímos novos ingredientes e incrementamos o visual para o concurso”, comemora Luiz Fernando Ferreira.

O Bar do Ferreira, que debutou no concurso, levou o vice-campeonato. Da sua cozinha sai o quitute Pecado Capital, feito com taioba, mandioca, carne bovina, costelinha de porco e tomate recheado. O terceiro lugar ficou com o Bar do Véio, com Cada Um no seu Quadrado, um bolo de carne recheado, bolinhos de mandioca com parmesão e molho ao sugo.

No domingo, 7 de junho, às 17h30, ele ministrará um workshop sobre a evolução dos petiscos mineiros no Paladar – Cozinha do Brasil.

Serviço

Café Palhares – R. Tupinambás, 638, Centro, (31) 3201-1841.

7h/23h (sáb., 7h/22h; fecha dom.)

Bar do Ferreira – R. Pinheiro Chagas, 473, Barreiro de Baixo, (31) 3389-9357.

17h/1h. (sáb. e dom. 10h/23h). CC: M e V.

Bar do Véio – R. Taguaí, 406, Caiçara, (31) 3415-8455.

17h/0h (sáb. 11h/0h e dom. 11h/20h )

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