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Restaurantes e Bares

Bares para tomar vinho sem cerimônia

Com ambiente despojado e boa oferta de rótulos, os bares dedicados ao vinho têm se multiplicado em São Paulo. Conheça alguns deles

Ambiente do novo Paloma, no Copan. Foto: Pedro Ferrarezzi Foto: Pedro Ferrarezzi

Nos últimos tempos, uma infinidade de bares dedicados ao vinho têm se multiplicado na capital paulista. Além de ambiente despretensioso, onde os vinhos são tratados sem cerimônia (mas com respeito, diga-se de passagem), esses bares costumam investir em uma boa oferta de rótulos, além de oferecer algumas versões em taça, o que pode pode ser uma ótima oportunidade para provar vários vinhos diferentes, sem pesar tanto no bolso. 

Ambiente do novo Paloma, no Copan Foto: Pedro Ferrarezzi

Embora a estrela seja o vinho, esses bares também capricham na seleção de comidinhas, que vão desde tábuas de queijos e itens de charcutaria artesanal até receitas pensadas especialmente para harmonizar com os rótulos. A seguir, confira uma seleção de bares dedicados ao vinho. 

Paloma 

Dos mesmos sócios do Fel, o wine bar tem como proposta trabalhar com o vinho de forma despretensiosa. Tanto que as taças são deixadas de lado para dar lugar aos copos. E a seleção, feita pelo bartender Felipe Rara, reúne cerca de 40 rótulos jovens (de 2018 para cá), como o carménère chileno Cumbres (R$ 95) e o branco orgânico Ganadero Blanco Macabeo, da Espanha (R$ 190).

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Milanesa de filé-mignon com salada de batata no menu do Paloma Foto: Pedro Ferrarezzi

Também tem opções de vinho em taça, ou melhor, no copo (a partir de R$ 37). Entre as sugestões do cardápio, elaborado pelo chef José Lucas Soares, destaque para as conservas feitas na casa, que podem à base de pepino, cenoura e maxixe (R$ 32), além da milanesa de filé-mignon com salada de batata, cebola crispy e maionese caseira (R$ 49).

Onde: Av. Ipiranga, 200, térreo, Centro. 12h/ 0h (dom. 12h/ 18h). 

Iaiá Cave à Manger

Misto de bar, empório e loja de vinhos, o local sob o comando dos chefs Benoit Mathurin (Esther Rooftop) e Juliano Valese (Torero Valese), em sociedade com os empresários Renato Costa (Bar Espírito Santo) e Felipe Nava, tem um clima despojado e uma carta de vinhos eclética, com rótulos selecionados pelo próprio Mathurin, como o branco francês Le p’tit ch’nin 2018 de François Plouzeau (R$ 288) e o tinto brasileiro Vivente cabernet franc 2019 (R$ 199).

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Salão do Iaiá Cave à Manger Foto: Rodrigues Junior

Também há uma seleção de vinhos em taça, como o brasileiro sauvignon blanc Pizzato 2020 (a partir de R$ 29). Para harmonizar, o menu elaborado por Mathurin e Valese reúne sugestões como o pan tomaca (R$ 21; com anchovas, R$ 27) e os mariscos ao Jerez (R$ 59). Outro destaque é a tábua de queijos brasileiros (R$ 55), além das conservas feitas na casa, como a de rabanete orgânico (R$ 24). Às sextas, tem programação de jazz. 

Onde: R. Iaiá, 44, Itaim Bibi. 3297-2163. 16h/ 23h (sáb. 14h/ 23h. fecha dom.). Delivery próprio. 

Flua Vinho & Companhia

A loja de vinhos, sob o comando da somelière Lua Sampaio e de sua companheira, Renata Figo, funciona na garagem da casa delas, localizada em uma rua pacata da Vila Ipojuca. A carta reúne cerca de 30 rótulos, entre tradicionais e biodinâmicos, que mudam constantemente. O sauvignon blanc e biodinâmico espanhol Pablo Claro (R$ 170), o vinho laranja natural e brasileiro Casa Viccas (R$ 160), além do garnacha argentino de mínima intervenção Desquiciado (R$ 185), são algumas pedidas. Aliás, o local também serve vinho em taça (a partir de R$ 20).

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Fachada do Flua na Vila Ipojuca Foto: Gui Gomes

E, para comer, a pedida é a tábua de queijos brasileiros servida com pão de fermentação natural (R$ 40). A caponata defumada (R$ 20) é uma das sugestões produzidas lá mesmo, assim como as empanadas assadas na hora, que ganhamrecheios como de queijo Canastra (R$ 14). 

Onde: R. Rodrigues de Campos Leite, 13, Vila Ipojuca.96020-6868. sex. e sáb 18h/ 23h (dom. 15h/ 20h. seg. 18h/ 23h). Delivery próprio. 

Primitivo

Sob o comando do casal Eduardo Borges e Rita Brandão, o endereço instalado em uma simpática casa em Pinheiros, é dedicado aos vinhos naturais. Eles, que entendem tudo do assunto, têm um portfólio que reúne cerca de 300 rótulos naturais, de várias partes do mundo, dos quais se destacam o Corte Bordalês 2016, do Atelier Tormentas (RS) (R$ 289), o esloveno Ambra 2017, do Movia (R$ 298) e o catalão Blanco Natural, do Partida Creus (R$ 385). E o local também oferece vinhos em taça, que variam de acordo com o dia (a partir de R$ 39).

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Antes de ver o menu, vale dar uma olhada na vitrine de queijos brasileiros, como o Piazinho, de Cabreúva (SP) (R$ 17,50, 100g), que podem ser pedidos por peso. Outro destaque são os smørrebrød, sanduíches abertos de inspiração nórdica, como o de abobrinha amarela fermentada com azeite, tomilho e pimenta rosa, queijo feta marinado e limão, servido no pão de centeio (R$ 37). 

Onde: R. Ferreira de Araújo, 435, Pinheiros. 93289-7348. qua. a sex. 16h/ 23h (sáb. 11h/ 23h. dom. 11h/18h). Delivery próprio. 

 

Los Perros

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Um boteco dedicado ao vinho. Eis a melhor definição do endereço, sob o comando do sommelier Fabiano Aurélio. Depois de anos de carreira no mundo do vinho, que incluiu o restaurante A Figueira Rubaiyat, a importadora Grand Cru e, depois, como sócio do Rubi Wine Bar, Aurélio sempre teve vontade de investir em um projeto mais despojado, que popularizasse a taça.

Novo bar de vinhos da cidade, o Los Perros Foto: Fabiano Aurelio

A seleção reúne cerca de 50 rótulos com preço bem camarada, como o pinot grigio italiano La Fiera (R$ 84) e o rosé francês Château Virgile (R$ 99). E, também, tem algumas sugestões de vinho em taça (a partir de R$ 14). Para harmonizar, as pedidas ficam por conta das croquetas de jamón (R$ 29, seis unidades), além da panelinha de camarão, salteado com bacon, tomate, alho e azeite, servida com cesta de pão italiano (R$ 44). 

Onde: R. Bela Cintra, 806, Consolação. 99599-1972. 16h/ 23h30 (qui. 16h/ 0h. 6a e sáb. 16h/ 0h30. fecha dom.).

Vino! 

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A rede paranaense tem uma filial em Pinheiros, que funciona como loja de vinhos e wine bar. São mais de 500 rótulos disponíveis, entre os quais se destaca o chardonnay Ramanegra Estate (R$ 139) e o tinto (cabernet sauvignon e cabernet franc) chileno Vistalago (R$ 167). O diferencial é que todos os rótulos são vendidos em taça. E isso é possível graças ao Coravin, um equipamento que perfura a garrafa de forma que o vinho não entre em contato com o oxigênio, algo que faz com que a bebida perca as suas características.

Ambiente Vino! de Pinheiros Foto: Gladstone Campos

Recentemente, o chef Rodrigo Santos trouxe algumas novidades para o cardápio, como as pizzas de longa fermentação, entre as quais se destaca a caprese (passata italiana, tomate cereja confitados, tapenade de azeitona, mussarela de búfala e rúcula, R$ 49). Outra novidade é o arancini de polvo servido com molho de tomate (R$ 28, 4 unidades).

Onde: R. Fradique Coutinho, 47, Pinheiros. 2614-0145. 17h/ 23h30 (sex. e sáb. 17h/ 0h30. fecha dom.)

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