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Vinte chefs italianos desembarcam em São Paulo para festival gastronômico

Oitava edição da Settimana Della Cucina Regionale Italiana será promovida em 20 restaurantes paulistanos, entre os dias 21 e 27 de outubro

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17 de outubro de 2019 | 13:07 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

Vinte chefs italianos para vinte restaurantes paulistanos. É essa a esência da 8ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana, que vai de 21 a 27 de outubro. Os chefs desembarcam por aqui na próxima semana com a tarefa de representar a região em que trabalham, trazendo receitas e ingredientes típicos.

Esta edição tem a adesão de duas novas casas paulistanas no intercâmbio, a Mondo, do chef Salvatore Loi, e o Antonietta, comandado por Antonio Maiolica, ambos chefs italianos que trocaram o seu país de origem para cozinhar por aqui. Loi, que é sardo, recebe Giacomo Campodonico, da região Liguria.

Cavatelli com salame picante cremoso, ricotta salata, erva doce e farofa de pão do chef Luca Abbruzino vai servir no Antonietta Cucina 

Cavatelli com salame picante cremoso, ricotta salata, erva doce e farofa de pão do chef Luca Abbruzino vai servir no Antonietta Cucina  Foto: Johnny Mazzilli

Já Maiolica, nativo de salermo, abre sua cozinha para Luca Abbruzino, do restaurante Abruzzino, detentor de uma estrela Michelin e que já esteve no ano passado por aqui representando a Calábria. Luca escolheu preparar como primeiro prato um cavatelli com salame picante cremoso, com ricota, erva doce e farofa de pão e, como opção para o principal, um tamboril envolto em lardo, servido com creme de feijão branco e molho de vinho tinto. 

Também retorna a cidade a chef Mara Zanetti Martin, da Osteria da Fiore (com uma estrela Michelin). Ela apresenta a cozinha do Veneto no Trattoria Fasano, com menu que inclui ostras fritas com creme de zabaione salgado e camarões cinzas com polenta branca. 

O Osteria del Petirosso, do romano Marco Renzetti, recebe o chef Massimiliano Mandozzi, da Lombardia, que irá apresentar clássicos revistos, como o risoto de açafrão com pó de funghi e queijo taleggio.

Camarões cinzas com polenta branca, entrada que a chef Mara Zanetti Martin apresenta no Trattoria Fasano 

Camarões cinzas com polenta branca, entrada que a chef Mara Zanetti Martin apresenta no Trattoria Fasano  Foto: Johnny Mazzilli

Já o brasileiro Pier Paolo Picchi abre sua cozinha para Pasquele Felice, a frente da Casale Rosa, empresa agrícola de laticínio, que produz também embutidos, massas e conservas, e que abriu seu restaurante na mesma propriedade rural na região de Molise.

Os menus somam três etapas no almoço (R$ 78 a R$ 170) e quatro no jantar (R$ 130 a R$ 259). A diferença é que, no primeiro turno, o cliente escolhe entre primo (massas) e secondo piatto (carnes), enquanto à noite o serviço inclui ambos. Mais informações www.settimanacucinaitaliana.com

 

8ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana

Confira os restaurantes participantes da 8ª edição, os chef convidados e suas respectivas regiões:

- Antonietta Cucina, chef Luca Abbruzzino da Calábria

- Attimo Per Quattro, chef Maurizio Morini da Emilia Romagna

- Buttina, chef Pinuccia Di Nardo da Sicilia

- Casa Santo Antônio, chef Luca Bidinost de Friuli Venezia Giulia

- Due Cuochi, chef Eleonora Ianno do Valle d’Aosta

- Maremonti, chef Antonio Bufi da Puglia

- Mondo Gastronomico, chef Giacomo Campodonico da Liguria

- Osteria del Petirosso, chef Massimiliano Mandozzi da Lombardia

- Picchi de Molise

- Piselli, chef Roberto Serra, Região da Sardenha

- Santo Colomba, chef Andrea Fugnanese da Umbria

- Sensi Gastronomia, chef Duccio Pistolesi da Toscana

- Spadaccino, chef Claudio Rocchi do Lazio

- Supra, chef Alessio Marrangoni de Abruzzo

- Ristorantino, chef Nicola Stella da Basilicata

- Terraço Itália, chef Andrea Picotti do Piemonte

- Trattoria Fasano, chef Mara Martin do Veneto

- Tre Bicchieri, chef Riccardo Bosco de Trentino Alto Adige

- Vinarium, chef Gaetano Morese da Campania

- Vinheria Percussi, chef Barbara Settembri de Marche

 

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