Continua após a publicidade

Receitas
Abóbora caramelizada da chef Heloisa BacellarAbóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar Foto: Roberto Seba|Estadão
Por Redação Paladar

Abóbora caramelizada com mexerica

Aprenda a fazer esse diferente prato com receita da chef Heloisa Bacellar

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento8 porções

Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa de cerca de dois quilos, lavada e com casca
  • 2 xícaras de chá de suco de mexerica (ou laranja)
  • 1/2 xícara de chá de melaço de cana-de-açúcar ou açúcar mascavo
  • 50 gramas de manteiga
  • 4 dentes de alho inteiros e com casca
  • 2 ramos de alecrim
  • Azeite de oliva para pincelar a abóbora
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto pitadas de canela

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto) e unte com azeite uma assadeira grande.
  • 2.Corte a abóbora ao meio e ponha na assadeira com as cavidades para cima.
  • 3.Pincele com azeite a casca (por forfa) e as cavidades.
  • 4.Tempere cada cavidade com sal, pimenta, pitadas de canela, metade do suco, do melado (ou açúcar) e da manteiga, dois dentes de alho e um ramo de alecrim. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos, até que, espetando com um garfo, a polpa esteja cozida, mas ainda firme.
  • 5.Descarte o alumínio, misture o caldo das cavidades com um garfo para ficar homogêneo. Aumente a temperatura do forno para 220º (alto).
  • 6.​Asse a abóbora por mais 30 minutos, até que o caldinho reduza e a polpa esteja muito macia e dourada. Se quiser, coloque no fogo até encorpar o líquido que ficou na na cavidade. Transfira a abóbora para uma travessa, sirva com o molho, usando uma colher para retirar a polpa da abóbora.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.