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Gabriela Bilo|Estadão
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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Alcachofras com vinagrete de limão-siciliano

Experimente apenas cozinhar as alcachofras em água e servi-las com este molho delicado e delicioso

por Patrícia Ferraz

Ainda dá para aproveitar o finzinho da safra de alcachofras – nos sacolões e mercados tenho visto bastante nos últimos dias. Quando são grandes, ficam ótimas recheadas inteiras. Mas no caso das pequenas como estas acho que o melhor é apenas cozinhar em um pouco de água – embora muita gente prefira colocá-las na grelha... Nos dois casos, o molho precisa ser leve e bem delicado, pode ser apenas um azeite com sal. Mas experimente este vinagrete de limão-siciliano, que combina perfeitamente com elas. Este molho, aliás, vai bem com outros legumes crus ou cozidos e até como parceiro de aves e carnes frias. O truque é prepará-lo na hora de servir. E não custa lembrar que alcachofras são famosas estragadoras de vinhos. Quer dizer, guarde o melhor vinho para outro prato.

Preparo

1Lave as alcachofras, corte os cabos e as pontas das folhas.
2Ponha as alcachofras numa panela, viradas para cima, ponha uns 2,5 cm de água na panela e junte o azeite. 
3Cozinhe por 30 a 40 minutos. Escorra e descarte as folhas da camada externa que ainda estiverem muito duras.
4Ponha no processador o suco e as raspas de limão, a cebola, a mostarda, o vinagre e o alho, sal e pimenta. Bata bem.
5Adicione o azeite aos poucos, em fio, sem parar de bater. Pare quando emulsionar.  
6Sirva o vinagrete em seguida, acompanhando as alcachofras cozidas (se precisar, aqueça-as novamente).

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