Ingredientes
- 200g de arroz arbóreo
- 1 litro de leite
- 150g de açúcar
- 1 fava de baunilha
- 1 pitada de sal
- 200 ml de creme de leite batido em chantilly
Para o caramelo:
- 300g de açúcar
- 50g de manteiga
- 200 ml de creme de leite fresco
Para o creme inglês:
- 800 ml de leite
- 1 fava de baunilha
- 75g de açúcar
- 4 gemas
Preparo
- 1.Ferva 1 litro de água numa panela média e junte o arroz arbóreo. Quando levantar fervura novamente, retire da panela e escorra muito bem.
- 2.Em outra panela média, ponha o leite e a fava de baunilha aberta em 2. Quando o leite começar a ferver, junte o arroz arbóreo escorrido e misture bem. Deixe entrar em ebulição novamente e baixe o fogo.
- 3.Cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos. Nesta etapa, retire a fava de baunilha, junte o açúcar e uma pitada de sal. Misture bem e continue cozinhando até o arroz ficar macio com o leite incorporado. Reserve.
- 4.Enquanto isso, prepare o caramelo. Numa panela antiaderente, coloque o açúcar e deixe derreter até ficar dourado.
- 5.Fora do fogo, junte a manteiga em pedaços e incorpore ao açúcar rapidamente. Volte ao fogo mexendo constantemente e adicione o creme de leite fresco suavemente até obter uma mistura homogênea e o caramelo ficar bem liso.
- 6.Para o creme inglês, bata as gemas com o açúcar até branquear. Ferva o leite com a fava de baunilha aberta e raspada.
- 7.Despeje lentamente o leite sobre as gemas batidas mexendo sem parar. Volte ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Não deixe levantar fervura. Retire a fava e deixe esfriar.
- 8.Na hora de servir, ponha o arroz doce, misture delicadamente o creme inglês e o chantilly. Cubra com o caramelo e, se quiser, polvilhe praliné de avelã.