Ingredientes
Para o tucupi
- 1 kg de macaxeira descascada
- 1 e 1/2 xícara de água
- Folhas de alfavaca a gosto
- Pimenta-de-cheiro a gosto
- Chicória-do-pará ou raiz de coentro, a gosto, alho ou folha de cipó-de-alho
Sal a gosto
Para a asinha de frango
- 500g de asinhas de frango
- 3 colheres (sopa) de cebola roxa picada
- 1/2 tomate picado
- 2 pimentas-de-cheiro doces picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha e coentro picados
- 1 colher (sopa) de óleo
Preparo
- 1.Pique a macaxeira em pedaços pequenos e divida em 4 porções. Junte a água à primeira porção e bata no liquidificador até formar uma massa.
- 2.Coe a massa num pano apertando bem (um saco de fibra sintética próprio para lavar roupas em máquinas de lavar novo faz um ótimo coador). Guarde a fibra. Use o líquido coado para bater a próxima porção. E faça isto até bater tudo.
- 3.Deixe o líquido descansar por duas horas ou até a goma assentar. Separe o líquido, ponha numa jarra, cubra com pano e deixe fermentar em temperatura ambiente por 48 horas.
- 4.Leve o líquido ao fogo com os temperos e deixe cozinhar por meia hora, mexendo até começar a ferver. O restante do tempo, deixe em fogo baixo. Espere esfriar, peneire e deixe na geladeira por até uma semana. Ou congele.
Para a asinha de frango
- 1.Tempere e asse as asinhas de frango.
- 2.Coloque numa panela à parte o óleo e aqueça. Junte a cebola, o tomate, as pimentas, a cebolinha e o coentro picados.
- 3.Junte 1 e 1/2 xícara de tucupi manso. Se quiser, junte pimentas ardidas. Deixe ferver.
- 4.Ponha as asinhas de frango dentro e cozinhe por 10 minutos só para apurar o sabor. Prove o sal. Junte as folhas de coentro e sirva com arroz ou farinha.