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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Bacalhau ao forno com couve e farofa de azeitona preta

Prato feito pela chef Bella Masano, do Amadeus

por Redação Paladar

Preparo

Bacalhau

1Descasque as batatas, as cebolas e os tomates. Corte-os em rodelas finas, mais ou menos do mesmo tamanho. Tempere com sal, orégano e azeite. Reserve.
2Espalhe 2 colheres de sopa de azeite no fundo de uma travessa refratária. Em seguida, cubra o fundo da travessa com a metade das folhas de couve. Distribuia por cima as batatas e, por cima delas, a cebola e o tomate misturados. Leve ao forno, a 180ºC, por cerca de 25 minutos, até que as batatas estejam cozidas.
3Aquece uma frigideira, de fundo grosso. Regue azeite e sele os dois lados do bacalhau, por cerca de um minuto. Ele deve corar ligeiramente. Caso prefira, retire a pele. 
4Coloque o bacalhau selado na travessa refratária, por cima das batatas. Caso tenha mantido a pele, ela deverá ficar virado para baixo. Separe bem as postas entre os tomates e as cebolas. Coloque as azeitonas. 
5Regue com o restante do azeite. Volte o bacalhau ao forno por cerca de 20 minutos, ou até ferver.

Couves

1Passe as folhas restantes de couve em água fervendo. Em seguida, regue-as com azeite. 

Farofa de azeitona

1Retire os caroços da azeitona e pique.
2Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola. Misture até murchar. 
3Adicione a azeitona preta picada e deixe até que o caldo seque.
4Coloque a farinha e misture bem. Mexa em fogo brando até que fique crocante.

Montagem

1Distribua as folhas de couve ao redor de uma travessa ou em um prato. Coloque o bacalhau e salpique a farofa de azeitona por cima. Sirva imediatamente. 

 

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