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NILTON FUKUDA
NILTON FUKUDA

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Berinjela piemontesa

Cheia de sabor, ela cairá bem como entrada ou aperitivo

por Patrícia Ferraz

Esta berinjela foi inspirada numa receita do livro Conservas do Meu Brasil (144 págs., R$ 69,90), da mineira Gil Gondim, uma seleção de compotas, geleias e antepastos, alguns bem interessantes, que acaba de sair pela editora Senac. Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana – para guardar por mais tempo, esterilize o pote.

Preparo

1Corte as berinjelas em cubos, deixe-as na água com sal e duas colheres de vinagre por 15 minutos. Depois, lave-as e aperte bem para tirar o excesso.
2Ponha 25 ml de vinagre, sal e dois litros de água para ferver numa panela. Ponha as berinjelas e cozinhe até amaciar. Escorra e reserve.
3Em uma frigideira com azeite, refogue a cebola, junte o alho, as berinjelas, o vinagre restante e deixe cozinhar por três minutos. Tempere com sal, e noz moscada. Tire do fogo.
4Misture as azeitonas, o salame cortado em fatias finas, a pimenta e ponha tudo num pote. Espere esfriar e guarde na geladeira.
 

Para beber

O sommelier do Barbacoa Itaim, Ney Freitas, sugere um tinto, um branco e um rosé: o gaúcho Don Abel Reserva Merlot (R$ 51,50 na Zahil), macio e frutado com seis meses de estágio em madeira; o branco Côtes du Rhône Les Abeilles (R$ 85,03 na Decanter) e o argentino Kaiken Rosé (R$ 76,43 na Vinci).

Ficou com água na boca?