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Receitas
Receita de caldo de bacalhauReceita de caldo de bacalhau Foto: Alex Silva|Estadão
Por Redação Paladar

Caldo de bacalhau

Aprenda a fazer essa deliciosa receita

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções

Preparo

Ingredientes

  • 500g de pedaços de espinha, rabo e nadadeira debacalhau já dessalgados por cerca de 24 horas
  • 2 litros de água
  • 1 folha de louro
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
  • 1 cebola grande em cubos miúdos
  • 1 talo de salsão em cubos miúdos
  • 1 talo de alho-poró em rodelas finas
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • ¼ de xícara de vinho branco
  • 800g de aparas debacalhau dessalgadas
  • ½ xícara de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino.

Preparo

  • 1.Ponha os pedaços de espinha, rabo e nadadeira numa panela grande com a água, o louro e os grãos de pimenta e aqueça até ferver.
  • 2.Conte 20 min da fervura e retire do fogo (depois disso, essas partes deixam o caldo com gosto de areia).
  • 3.Passe o caldo por uma peneira despeje numa panela e leve ao fogo.
  • 4.Junte a cebola, o salsão, o alho-poró, a cenoura, o vinho branco e deixe ferver por uns 30 minutos, até que os legumes estejam bem macios.
  • 5.Acrescente as aparas de bacalhau e cozinhe por mais uns 10 minutos, até que a carne esteja macia.
  • 6.Com uma escumadeira, transfira o bacalhau para um prato, deixe amornar por alguns minutos, separe em lascas, descarte as peles e espinhas.
  • 7.Devolva o bacalhau à panela do caldo, aqueça novamente, acerte o sal e a pimenta, adicione a salsinha e sirva.

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