1.Ponha os pedaços de espinha, rabo e nadadeira numa panela grande com a água, o louro e os grãos de pimenta e aqueça até ferver.
2.Conte 20 min da fervura e retire do fogo (depois disso, essas partes deixam o caldo com gosto de areia).
3.Passe o caldo por uma peneira despeje numa panela e leve ao fogo.
4.Junte a cebola, o salsão, o alho-poró, a cenoura, o vinho branco e deixe ferver por uns 30 minutos, até que os legumes estejam bem macios.
5.Acrescente as aparas de bacalhau e cozinhe por mais uns 10 minutos, até que a carne esteja macia.
6.Com uma escumadeira, transfira o bacalhau para um prato, deixe amornar por alguns minutos, separe em lascas, descarte as peles e espinhas.
7.Devolva o bacalhau à panela do caldo, aqueça novamente, acerte o sal e a pimenta, adicione a salsinha e sirva.