Paladar

Receitas

Receitas

Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão
Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Caldo verde

Aprenda essa deliciosa receita portuguesa

por Patrícia Ferraz

Uma das grandes invenções portuguesas – na minha opinião, perde apenas para os doces de ovos – o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz, sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. É prato perfeito para um dia frio.

Preparo

1Descasque e pique as batatas e a cebola. Descasque o alho e deixe inteiro. Reserve.
2Corte o paio em rodelas de 2 a 3 mm de espessura. Reserve.
3Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
4Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
5Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
6Bata a sopa no liquidificador: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
7Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
8Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar. Aqueça bem.
9Ponha em potes individuais. Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.

Dica da sommelière Daniela Bravin 

O clássico português é substancial. Por isso, corpo médio e taninos delicados são uma boa pedida, como o português Somontes Colheita 2010 Casa da Passarella (R$ 64,19, na Premium Wines, tel. 2574-8303); o nacional Vallontano Cabernet Sauvignon 2007 (R$ 47,30, na Mistral, tel. 3372-3400); e o chileno Refugio Pinot Noir (R$ 88, na La Charbonnade, tel. 54 3282-4313).

Ficou com água na boca?