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Suzy Allman|NYT
Suzy Allman|NYT

Carne de panela, como se come no nordeste dos EUA

O prato tem sabor e aroma de comida caseira

por Brett Anderson

The New York Times

Assim como em várias regiões do mundo, no nordeste dos EUA, carne assada tem o sabor e o aroma da comida caseira.

Por lá o que se prepara é a versão "yankee" - o brisket (carne de peito) à moda judaica e o daube de carne de New Orleans são nomes diferentes para a mesma receita. Consiste basicamente de um pedaço grande de carne (acém é o mais comum), cebola, batata, cenoura e líquido de cozimento. 

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Esta receita perfuma a casa e reconforta qualquer comensal - e vai muito bem com cabernet sauvignon. 

Preparo

1Aqueça o forno a 170°C. Tempere a carne generosamente com sal e pimenta. Aqueça o óleo em uma caçarola grande ou qualquer panela com tampa que possa ir ao forno em fogo de médio para alto. Sele a carne até formar uma casquinha escura (de 3 a 4 min). Retire e reserve.
2Reduza a chama e acrescente a manteiga. A seguir, coloque os legumes, mexendo sempre e raspando o fundo até começarem a ganhar cor (de 8 a 10 min).
3Adicione o molho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até escurecer ligeiramente (5 min).
4Acrescente o louro, o alecrim e o vinho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até o líquido reduzir e adquirir consistência (de 5 a 7 min).
5Coloque a carne de volta na panela. Adicione o caldo, cubra e leve ao forno. Asse por 2 horas e 20 minutos.
6Retire e deixe descansar, em temperatura ambiente, por pelo menos 10 min. Corte a carne em fatias. Jogue fora as folhas de louro e os ramos de alecrim. Esprema os dentes de alho que ainda estiverem na casca e jogue-as fora. Sirva a carne em tigelas rasas, com os legumes, coberta com o caldo.

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