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Prato do Dia

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Receita de chutney de NatalReceita de chutney de Natal Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Chutney de tâmaras, passas e ameixas secas

Esse chutney de Natal dias na geladeira e vai muito bem para acompanhar carne de porco

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento3 porções
Este é um chutney de Natal, mas você pode fazê-lo em qualquer época do ano. Se fizer no período de festas, aproveite-o com as sobras da ceia: é só cortar um pão ao meio, pegar umas fatias da sobra da carne de porco obrigatória na ceia de réveillon e colocar uma colherada do chutney. Ele leva todas as frutas passas natalinas, além de maçã e cebola cortadas em cubos, especiarias e um toque de conhaque.Melhora com o tempo, mas até a semana que vem dá para pegar um gostinho… Só não esqueça de esterilizar o pote: ponha água para ferver numa panela grande, mergulhe o pote ali, deixe alguns minutos, tire (com uma pinça grande), escorra e ponha o chutney nele enquanto ainda estiver quente. Fica excelente com embutidos e defumados em geral.

Dica da sommelière Daniela Bravin

Recomendo o delicioso vinho Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2007 (De La Croix, R$ 375). Extremamente persistente e longo, um vinho de muita classe. Desejo a todos um 2015 repleto de excelentes brindes. Saúde!

Ingredientes

  • 100g de tâmaras, sem caroço, picadas
  • 175g de ameixa seca picada
  • 100g de uva-passa preta sem caroço
  • 450g de maçã doce de tamanho médio descascadas e picadas em pedaços pequenos
  • 275g de cebola bem picada
  • 475g de vinagre de maçã
  • 500g de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 500g de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada moída
  • 3 a 4 colheres de conhaque ou vinho do porto

Preparo

  • 1.Descasque e corte as maçãs e as cebolas em cubos pequenos. Reserve.
  • 2.Pique as tâmaras e as ameixas. Reserve.
  • 3.Ponha o açúcar mascavo numa panela grande, aqueça mexendo para derreter e junte as maçãs e cebolas; misture.
  • 4.Adicione as frutas secas, as especiarias e o vinagre; mexa com uma colher de pau até misturar tudo muito bem. Quando ferver, pare de mexer.
  • 5.Cozinhe por uma hora e meia mais ou menos, até a hora que você passar a colher e o fundo da panela aparecer.
  • 6.Desligue o fogo, ponha o conhaque, misture. Espere 10 a 12 minutos e passe o chutney para o pote previamente esterilizado.
  • 7.Cubra a boca do pote com uma folha de papel-manteiga, tampe, aperte bem e guarde em lugar fresco, longe da luz, até a hora de usar.  

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