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Como fazer ovo poché

Aprenda as dicas para fazer essa receita em casa

por Redação Paladar

Na foto, um ovo poché com torrada de sardinhas assadas, do Emiliano (2011)

Na foto, um ovo poché com torrada de sardinhas assadas, do Emiliano (2011) Foto: Alex Silva|Estadão

Ovo bom é ovo de gema mole. Nisso, todos os chefs consultados pelo Paladar concordam. Quem já tentou fazer um ovo poché em casa, no entanto, sabe que é difícil estragar tudo e fazer sujeira na panela. Veja o passo-a-passo para ajudar

Preparo

1Esquente a água até uma temperatura próxima à de fervura, mas sem borbulhar demais.
2Acrescente vinagre branco, que ajuda a clara do ovo a se espalhar menos.
3Quebre o ovo em uma tigela pequena, tomando cuidado para não furar a gema.
4Com cuidado, aproxime a tigela à água quente. Deixe que um pouco da água escorra para dentro da tigela.
5Use uma colher para mexer a água da panela e crie um leve redemoinho. Isso irá ajudar a clara a ficar próxima da gela quando o ovo for derrubado.
6Vire a tigela cuidadosamente e derrube o ovo na água.
7Cozinhe durante três minutos e meio, até a clara do ovo cozinhar e a gema permanecer mole.
8Salgue apenas no final. Se usado no começo, o sal pode atrapalhar na coagulação da clara.
9Repita a operação com outro ovo.
10Se tudo der errado no método do redemoinho, ou se for preparar vários ovos de uma vez, existe outro jeito. Coloque cada ovo em um pedaço de plástico-filme e enrole as pontas, fechando bem. Ponha estes ‘pacotinhos’ na água fervente e cozinhe pelo mesmo tempo. Para servir, retire do plástico.

 

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