Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

SÃO PAULO 11|05|2015 - PALADAR PRATO DO DIA - CROSTINE DE COGUMELO- PRATO CROSTINE DE COGUMELO PARA EDIÇÃO DOPALADAR FOTO ALEX SILVA|ESTADAOSÃO PAULO 11|05|2015 - PALADAR PRATO DO DIA - CROSTINE DE COGUMELO- PRATO CROSTINE DE COGUMELO PARA EDIÇÃO DOPALADAR FOTO ALEX SILVA|ESTADAO Foto: ALEX SILVA
Por Patrícia Ferraz

Crostone de cogumelos

Os cogumelos dão um toque especial às fatias de pão torradas

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Crostino e crostone têm o mesmo princípio: são fatias de pão torradas com coberturas diversas. Só muda o tamanho. O crostino é menor, geralmente mais delicado, feito com fatias pequenas de pão. Já o crostone é quase um sanduíche aberto quente. Esta é uma receita italiana caseira de crostone típico de outono, feita com cogumelos. Dá um pouquinho de trabalho fazer o creme – coisa de 15 minutos ao todo –, mas compensa.

Ingredientes

  • 4 fatias de pão tipo ciabatta ou baguete
  • 250g de cogumelos paris
  • 1 cebola pequena
  • 100g de manteiga sem sal
  • 30g de queijo grana padano (ou parmesão) ralado
  • 200 ml de leite
  • 40g de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 colher de creme de leite fresco
  • 1 limão
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Lave e seque os cogumelos paris. Separe 3 ou 4 e corte em fatias. Pique os cogumelos restantes. Pingue um pouco de suco de limão. Reserve
  • 2.Corte a cebola em fatias bem finas e reserve.
  • 3.Derreta 20g de manteiga numa frigideira, refogue a cebola por 5 minutos, junte os cogumelos picados, mexendo. Cozinhe mais 5 minutos. Tire do fogo.
  • 4.Transfira o refogado de cogumelos para uma vasilha e, na mesma panela, derreta 40g de manteiga, adicione a farinha e cozinhe, mexendo. Vá adicionando o leite pouco a pouco, misturando para incorporar tudo. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Tire do fogo, reserve.
  • 5.Misture as gemas e o creme de leite e despeje no creme que ficou na panela. Mexa. Adicione os cogumelos refogados, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
  • 6.Derreta a manteiga restante numa frigideira e refogue as fatias de cogumelos por aproximadamente um minuto. Tire os cogumelos e, na mesma frigideira, toste as fatias de pão, apenas do lado do miolo.
  • 7.Espalhe um pouco do creme de cogumelos sobre cada fatia de pão, decore com as lâminas de cogumelos e sirva quente.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.