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Alex Silva|Estadão
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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Cuscuz doce com amêndoas e ameixas

A calda com especiarias e água de flor de laranjeira é o diferencial desta receita fácil e rápida

por Patricia Ferraz

Além de ser muito gostoso, esse cuscuz doce tem três outras qualidades: é fácil, rápido e diferente. A base da sobremesa é uma calda feita com açúcar e água em proporções iguais, temperada com baunilha, canela e cravo em pó e aromatizada com água de flor de laranjeira e um toque de suco de limão. 

Preparo

1Ponha o açúcar e a água numa panela, junte a canela e o cravo em pó e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Pare de mexer e deixe ferver. 
2Abra a fava de baunilha com a ponta de uma faca, no sentido vertical, raspe bem para extrair a polpa e despeje-a na calda.
3Assim que a calda começar a engrossar, desligue o fogo. Ela precisa engrossar apenas um pouco, mas deve continuar líquida para poder hidratar o cuscuz.
4Tire a panela do fogo, junte a água de flor de laranjeira e o suco de limão à calda, mexa para misturar bem.
5Despeje o cuscuz na panela com a calda. Deixe hidratar por uns 10 ou 15 minutos aproximadamente. Depois disso, raspe o cuscuz com um garfo, para soltar os grãos. Reserve até a hora de servir.
6Corte a fruta em gomos, sem tirar a casca (de preferência). 
7Aqueça o mel numa frigideira, ponha os gomos de fruta e deixe ferver para cozinhar um pouco a fruta, sem perder a textura firme. Desligue o fogo e reserve a fruta e o mel na panela.
8Leve ao fogo uma frigideira limpa, ponha as lascas de amêndoa e toste, mexendo e cuidando para não escurecer.
9Na hora de servir, aqueça a fruta e o mel.
10Acomode o cuscuz numa tigela, decore com a amêndoa e os gomos de fruta e mel.

 

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