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Éclair

Aprenda a fazer a sobremesa com receita de Rafael Barros, da Opera Ganache

por Redação Paladar

Preparo

Massa:

1Ferva a água, o sal, o açúcar e a manteiga. Assim que abrir fervura, adicione a farinha de trigo já peneirada. Mexa por mais alguns segundos até que a massa esteja formada.
2Retire do fogo e troque de recipiente, para interromper o cozimento.
3Comece a adicionar os ovos um a um, mexendo sempre. A massa não pode ficar nem muito mole nem muito firme.
4Marque os círculos em um tabuleiro untado e enfarinhado e vá pingando a massa conforme o tamanho que desejar cada éclair.
5Asse em forno 180°C por entre 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho de cada peça.

 

Creme de confeiteiro:

1Ferva o leite com a fava e metade do açúcar.
2Assim que levantar fervura, acrescente as gemas, o amido e o restante do açúcar.
3Leve de volte ao fogo até começar a ferver.
4Retire do fogo e adicione a manteiga. Deixe esfriar antes de usar.

 

Dica: Para fazer a versão com chocolate, adicione 100g de chocolate meio amargo e 20g de cacau em pó ao creme de confeiteiro.

 

Creme manteiga:

1Bata as gemas com o ovo na batedeira, em velocidade média.
2Prepare uma calda com o açúcar e a água, e deixe no fogo até atingir 102ºC/110ºC.
3Retire do fogo e, aos poucos, comece a adicionar a calda nas gemas. Aumente a velocidade da batedeira e bata por 5 minutos.
4Reduza a velocidade e vá adicionando a manteiga. Bata por mais 3 ou 4 minutos. Reserve.

 

Creme Mousseline:

Misture delicadamente os três ingredientes.

 

Montagem:

1Assim que os dois cremes estiverem prontos, misture na mesma proporção do creme mousseline, ou seja, em quantidades iguais.
2Corte a éclair, retirando a tampa. Recheie com o creme e faça uma decoração com o bico de confeitar, usando o mesmo creme.
3Decore com plaquinhas de chocolate e bolinhas crocantes.

 

Ficou com água na boca?