


Prato do Dia
Patrícia Ferraz
Filé-mignon suíno com laranjas em calda e tomilho
Carne de porco com laranja é sempre uma grande combinação
Vi esta receita no livro Sete Fogos, que o chef argentino Francis Mallman escreveu em parceria com o crítico e escritor Peter Kaminsky (V&R editores, 2009), e ela não me saiu da cabeça. Carne de porco com laranja é sempre uma grande combinação e a calda salgada de laranja com tomilho parecia incrível.
Comprei os ingredientes, aqueci bem a chapa de ferro, conforme as instruções, mas deu errado. Muito errado. Não houve meios de o lombo ficar cozido por dentro mesmo com a crosta já quase queimando. A calda de laranja e tomilho também deu problema, não consegui deixar só a parte laranja da casca, eliminando a parte branca, como o chef recomenda na receita, e a calda ficou impossível, de tão amarga. Mas cismei com a receita e tentei de novo.
Na segunda vez, usei filé-mignon suíno – que é menor e mais fino que o lombo e grelhou bem na chapa, sem ficar cru por dentro. E resolvi a calda: desisti de usar apenas as cascas da laranja, cortei rodelas finas da fruta, deixando a casca, e de resto segui a receita da calda salgada que está no livro. Ficou perfeito – e muito bonito, como você pode conferir na foto.
PREPARO
Calda
Filé suíno
PARA BEBER
O sommelier Marcos Martins indica a cerveja Urbana A Piscadinha Session Black IPA (R$ 14, 300 ml, na Cerveja Store), refrescante com amargor na medida e notas de chocolate e café. Também o vinho italiano Monte Chiaro 345 Chianti Coli Senesi 2013 (R$ 99 na North Wine), fresco, com boa acidez e retrogosto frutado. E o tinto espanhol Juan Gil 4 Meses 2014 (R$ 79 na Smart Buy Wines), de médio corpo, acidez presente, taninos redondos e dulçor final.
Comentários
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.