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Codo Meletti|Estadão
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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Flamiche de queijo gruyère e alho-poró

Uma especialidade do norte da França, essa torta tem recheio feito com uma mistura de queijo gruyère, presunto, ovos e alho-poró

por Patrícia Ferraz

Esta torta, recheada com uma mistura de queijo gruyère, presunto, ovos e alho-poró, é uma especialidade do norte da França. A receita, que está no livro Cozinha de Bistrô, de Patrícia Wells, é fácil e rápida. No meu livro tem uma anotação: reduzir a manteiga do recheio. Escrevi isso quando testei a torta pela primeira vez e ela ficou excessivamente gordurosa. Na segunda vez, usei a metade da quantidade, apenas duas colheres de manteiga no recheio. Ficou perfeita. Também gostei mais do presunto cozido que do cru da receita original (implico em cozinhar o presunto cru, mas fique à vontade).

 

Massa podre

1Misture a farinha, o sal e a manteiga num processador, batendo até formar uma farofa. Junte a água, bata. Faça uma bola com as mãos.
2Estenda uma folha de papel manteiga, ponha a massa nela, cubra com outra folha de papel manteiga e abra delicadamente com um rolo. Leve para a geladeira por pelo menos uma hora.
3Ponha a massa numa forma de torta de 27 cm, cubra com papel manteiga, feijões e asse em forno preaquecido por 20 minutos.

 

Recheio

1Lave, seque e corte o alho-poró em fatias finas, só as partes brancas. Refogue-o por dez minutos com 2 colheres (sopa) de manteiga, até amolecer.
2Misture os ovos numa tigela, junte o creme de leite, o presunto, o queijo e o alho-poró refogado. Tempere com sal e a pimenta-do-reino.
3Ponha o recheio na massa já assada e leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 45 minutos, até dourar.

 

PARA BEBER 

O sommelier e consultor Luis Antonio Amaral sugere três estilos com forte presença aromática e leveza: o espumante Poesia do Pampas Demi-sec (R$ 51 na Vinhos e Vinhos), feito na Campanha Gaúcha pela Guatambu, leve, aromático e sutil; o branco chileno Cacique Maravilla Gutiflower (R$ 95 na La Charbonnade), um corte de Moscatel de Alexandria, Corinto e Torontel muito aromático, seco, com forte presença de boca; e o tinto L.A. Cabernet Franc (R$ 63,90 na loja da Luiz Argenta), de Flores da Cunha (RS), perfumado, equilibrado e elegante.

Ficou com água na boca?