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Prato do Dia

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Receita de forminhas de ricota e espinafreReceita de forminhas de ricota e espinafre Foto: Luciana Cristhovam|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Forminhas de ricota e espinafre

Aprenda essa receita que é otima com saladas ou como acompanhamento de carnes

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento12 porções
Essa receita é bem fácil e requer apenas dois cuidados: não bata muito a massa, para não murchar – use o processador apenas para bater a ricota e o creme azedo, depois disso, mexa manualmente, só para misturar; e não deixe passar do ponto no forno, para não ressecar. Sirva com salada ou como acompanhamento de carnes.

O sommelier recomenda:

Para este prato, Manoel Beato, do Grupo Fasano, sugere vinhos brancos de corpo médio, maduros, com certa consistência e gordura, como o Fatascià Grillo & Inzolia (R$ 64, na Decanter) e Sol de Sol, da Viña Aquitânia (R$ 153, na Zahil).

Ingredientes

  • 500g de ricota fresca
  • 1/3 de xícara de creme azedo – para fazer, use a mesma medida de creme de leite (1/3 de xícara) com 1 colher (café) de suco de limão
  • 500g de espinafre fresco
  • 1 ovo, inteiro, levemente batido
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • noz-moscada moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de dill picado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Bata a ricota no processador, com o creme azedo.
  • 2.Cozinhe o espinafre por 5 segundos em água fervente. Escorra e esprema bem para retirar toda água. Pique bem.
  • 3.Transfira a ricota para uma vasilha, adicione o ovo, o parmesão, o dill, e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  • 4.Misture o espinafre à ricota e mexa até a massa ficar homogênea.
  • 5.Preaqueca o forno (180ºC). Unte com azeite 12 forminhas de empadinha de tamanho médio, distribua a massa entre elas e asse em forno baixo (160º) por 25 a 30 minutos, até dourar ligeiramente.  

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