Publicidade

Publicidade

Receitas
Gelado de chocolate com crocante de castanha.Gelado de chocolate com crocante de castanha. Foto: Filipe Araújo/Estadão
Por Redação Paladar

Gelado de chocolate com crocante de castanha

Aprenda a receita Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções

Preparo

Gelado:

Ingredientes

Gelado:
  • 200g de manteiga sem sal
  • 200g de chocolate meio amargo, quebrado em pedaços médios
  • 1 gema
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 2/3 de xícara de leite
  • Raspas de 1 fava de baunilha
Crocante:
  • 1 xícara de castanha-do-pará, quebrada em pedaços
  • 1/2 xícara de mel
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga para untar

Preparo

  • 1.Bata a manteiga até ficar bem fofa e cremosa, reserve.
  • 2.Coloque o chocolate numa tigela média e reserve.
  • 3.Misture, em outra tigela, a gema, metade do açúcar e reserve.
  • 4.Aqueça o leite com o restante do açúcar e a baunilha. Quando ferver, despeje na tigela da gema e misture. Passe a mistura para uma panela e, sempre mexendo com uma colher de pau, deixe no fogo apenas até surgirem bolinhas nas laterais, o creme engrossar e cobrir o dorso da colher, mas sem ferver. Imediatamente, despeje o creme na tigela do chocolate e mexa até obter um creme liso e brilhante. Espere amornar. Com delicadeza, junte a manteiga.
  • 5.Ponha a mistura em uma fôrma de uns 20 cm de diâmetro (não precisa ser de fundo removível, pode ser uma assadeira comum) e leve ao freezer por pelo menos 3 horas ou até por 1 semana. Se preferir, faça em uma tigela que possa ir à mesa, assim não precisará desenformar.
  • 6. 

Crocante:
  • 1.Unte com manteiga a lâmina de uma espátula e uma superfície de mármore de uns 40 cm (ou separe um tapete de silicone).
  • 2.Coloque as castanhas numa frigideira seca e vazia. Aqueça até que estejam secas e perfumadas. Em seguida, transfira para uma tigela. Na mesma frigideira, aqueça o mel e o sal, deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo, misture as castanhas, despeje na superfície untada e espalhe com a espátula. Se quiser, prepare um caramelo com 1 xícara de chá de açúcar comum e misture as castanhas.
  • 3.Deixe amornar, solte a placa de castanhas caramelizadas e quebre em pedaços pequenos (ou bata no processador, se preferir uma farofa grossa com pedacinhos dourados).
  • 4. 

Dica: O melado pode ser um ótimo substituto do mel para caramelizar as castanhas. O crocante ficará menos brilhante, mas mais saboroso. Ou, se quiser, prepare um caramelo com 1 xícara (chá) de açúcar comum e misture as castanhas.  Finalização:
  • 1.Retire a fôrma do freezer meia hora antes de servir e mergulhe com cuidado em uma panela com água fervente, para o gelado se soltar totalmente do fundo e das laterais.
  • 2.Desenforme sobre um prato raso. Deixe repousar por uns 30 minutos e sirva com o crocante (se quiser, decore também com raspas de chocolate).

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.