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Walter Costa|Estadão
Walter Costa|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Medalhões com shoyu e cachaça

Aprenda essa receita rápida e fácil

por Prato do Dia

Eis um jeito simples de dar ar de festa ao bife do dia a dia. É uma receita rápida e bem fácil. Faz bastante diferença usar creme de leite fresco para arrematar – o de lata deixa o molho grosso demais. Se quiser, acompanhe com arroz branco, mas vai bem com batata cozida, assada ou frita. O primeiro passo é fritar os medalhões – no ponto que preferir, mas não esqueça, quanto mais passado, mais duro e menos saboroso. Retire a carne da panela e reserve em local aquecido. Prepare o molho na mesma frigideira.

Preparo

1Pique a cebola em cubos pequenos e reserve.
2Descasque o gengibre. Um jeito fácil de tirar a pele é raspar com uma colher de sopa. Depois é só ralar – se não tiver aquele minirralador de gengibre, enrole duas camadas de filme plástico sobre os furos pequenos de um ralador comum e rale o gengibre. Desprenda o gengibre do plástico com cuidado e esprema bem: você vai usar apenas o caldo. Reserve.
3Esprema o limão, coe e reserve. Aqueça bem uma frigideira, unte com um pouco de óleo, deixe esquentar bastante. Tempere e doure os medalhões, dois ou três minutos de cada lado. Tire da frigideira e reserve em local aquecido.
4Na mesma frigideira, ponha o azeite, refogue a cebola até amolecer. Adicione a cachaça, deixe evaporar o álcool.
5Ponha o shoyu, o sumo de gengibre, o limão e deixe cozinhar um pouco (cerca de um minuto).
6Adicione creme de leite, tempere com sal e pimenta, cozinhe, mexendo, até engrossar.

Dica da sommelière Daniela Bravin 

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